Ряжский краеведческий музей

Помним, чтим, благодарим!

01.06.2015

Время так скоротечно, что зачастую мы даже не осознаем, что вместе с близкими людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. С каждым годом все меньше людей, которые не жалея себя противостояли фашистским захватчикам. Пройдет совсем немного времени, и героев той Великой войны совсем не останется в живых. В 2008 году в Рязанской области был запущен проект «Солдаты Победы». В 2010 году была закончена электронная версия книги «Солдаты Победы» Ряжского района: в списке 6 375 фамилий.

Работники музея не остановились на этом и решили провести акцию «Помним, чтим, благодарим», обратившись с просьбой к жителям Ряжска и Ряжского района предоставить материалы об участниках войны. Люди стали приходить. Списки пополнились новыми именами.

29 мая 2015 года в Ряжском краеведческом музее состоялись открытие фотовыставки и вечер памяти, посвященный погибшим и вернувшимся с войны, умершим и еще здравствующим ветеранам. В зале собрались, те, кто откликнулся на наш призыв, поделился документами, фотографиями, воспоминаниями.

Вечер памяти начался с показа двух довоенных фотографий. На одной – восемнадцатилетний учитель Николай Сергеевич Елистратов. Призванный в 1939 году в армию на Северный флот, все войну он героически защищал заполярный порт Мурманск. За проявленное мужество и отвагу Елистратов Н.С. был награжден медалью «За отвагу».

На второй довоенной фотографии – семья учителя Покорского Григория Семеновича. 1 ноября 1941 года он был призван Ряжским военкоматом по военной мобилизации. Так случилось, что семья не получила ни одного письма с фронта, не было и официального извещения о смерти красноармейца 42 стрелковой дивизии Покорского Г.С., погибшего в августа 1943 года при освобождении Смоленской области. Присутствовавшая на вечере дочь, Покорская Раиса Григорьевна, рассказала, как холодным ноябрьским днем провожали на фронт отца.

На вечере вспомнили защитников блокадного Ленинграда Серебрякова Петра Ивановича и Варновского Василия Федоровича, которые не щадя себя вели свои полуторки по ледовой трассе, ценой своей жизни спасая жизнь ленинградцам.

Так случилось, что весь архив П.И. Серебрякова погиб, и у дочери Веры Петровны осталась лишь одна маленькая фотография отца, которую она передала в музей. Зная это, сотрудники музея подарили ей портрет Петра Сергеевича, как воспоминание о прошедшей встрече.

Участницей битвы за Ленинград была Базванова (Игумнова) Мария Михайловна. С первого и до последнего дня она провела в блокадном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки, гибель коллег и подруг, все вынесла на своих хрупких плечах юная медсестра. За участие в героической обороне Ленинграда Базванова М.М. была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

О своей прабабушке, ее подвиге и мужестве на уроках с гордостью рассказывает юная правнучка Софья. А на вечере о подвиге прабабушки слушал юный правнук Максим Широков.

На вечере присутствовали родные участников Сталинградской битвы.

Игумнова Валентина Васильевна передала в музей военные фотографии и наградные документы своего отца Стопычева Василия Григорьевича, прошедшего всю войну в должности начальника радиостанции штабной батарей. За отличную радиосвязь, за личное мужество, проявленное в боях за Сталинград, он был награжден медалью «За боевые заслуги». Василий Григорьевич освобождал Словакию, Западные Карпаты. Войну закончил в Чехословакии. К награде «За боевые заслуги» добавились медаль «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды и медаль «За Победу над Германией».

Милованова Галина Александровна рассказала о Милованове Павле Константиновиче. Участник Сталинградской битвы, с боями прошел всю Белоруссия, участвовал в разгроме Бобруйской группировки. За проявленный героизм был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «Боевые заслуги», Орденом Славы 3 степени.

Воспоминания племянницы Лоторевой Юлии Прокофьевны легли в основу рассказа о ушедших на войну Павлове Иване Федоровиче и Павлове Павле Федоровиче.

Павлов И.Ф. – участник Сталинградской битвы. В своих письмах домой он писал о том, какие страшные бои идут в Сталинграде, где горят город и земля, а Волга красная от человеческой крови. За проявленный героизм Павлов И.Ф. был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и «Боевые заслуги». В своем последнем письме на родину он писал: «Мы отстояли Сталинград, идем дальше освобождать страну от проклятых фашистов».

В сентябре 1943 года родные получили извещение о том, что гвардии сержант Павлов пропал без вести.

Судьба старшего брата Ивана Павла Федорович сложилась не менее трагично. В 1940 году он был призван на переподготовку. Получив звание младшего лейтенанта, Павел Федорович отправляется на фронт. После получения третьего ранения, 19 января 1942 года, его отправляют в госпитале в Тбилиси. Вместо полагавшимся ему 45 суток для поездки домой, он попадает в сталинские лагеря.  Бесхитростные рассказы об отступлении, мощи врага и ошибках командиров, обернулись   кругами ада лагерей Норильска. Павел Федорович был реабилитирован в 1955 году. После возращения  жил и трудился в городе Ряжске.

Игнатьева Валентина Ивановна рассказала о том, как война коснулась ее семьи.

Участникам битвы на Курской дуге были Игумнов Григорий Яковлевич и Рубайлов Константин Иванович.

Игумнов Г.Я., водитель танка Т-34, в боях на Курской дуге получил тяжелое ранение и был комиссован из армии. Но война для него не закончилась – Григорий Яковлевич продолжил сражение на других полях, делая все, что в его силах для фронта, для победы.

Рубайлов Константин Иванович восемнадцатилетним парнишкой принял свой первый бой у Прохоровки, а закончил войну в Чехословакии. За проявленный в боях за советскую Родину героизм и мужество Рубайлов К.И. был награжден Орденом Славы 3 степени и орденом Красной Звезды. На вечере присутствовали четыре дочери Константина Ивановича и Марии Васильевны, которые прочитали трогательные стихи, посвященные родителям.

Участником Курской битвы был Цыплаков Илья Сергеевич, погибший 27 июля 1943 года при освобождении город Изюм Харьковской области. Его сын Иван Ильич рассказал о своих впечатлениях о поездке на место захоронения отца.

Благодаря Савкиной Светлане Алексеевне фонды музея пополнились фотографиями из архива Дыкина Василия Дмитриевича, прошедшего войну от Керчи до Белоруссии, и Енюшиной (Дыкиной) Елизаветы Алексеевны, служившей медсестрой в военном госпитале города Мурома.

По ходу рассказа о девушках телеграфистках Елистратовой (Моряковой) Марии Андреевне, Мишуровой (Беловой) Александры Дмитриевны и Широковой (Назиной) Екатерины Павловны, выяснилось, что все трое с 1944 года служили в 8-м Кишеневском полку связи 1-го Белорусского фронта и были участницами боев за Берлин. Родные Мишуровой А.Д. рассказали, что в батальоне ее звали «Шурупчиком». Об этом же рассказывали своим дочерям Мария Андреевна и Екатерина Павловна, вспоминая о пройденном боевом пути.

Юрий Дмитриевич Белов передал документы и фотоматериалы своих родителей Белова Дмитрия Сергеевича и Мишуровой (Беловой) Александры Дмитриевны.

Белов Д.С. в должности стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика прошел всю войну, закончив ее на Дальнем Востоке. За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке приказом верховного главнокомандующего ему была объявлена благодарность, а к медалям «За отвагу» и «Боевые заслуги» добавилась медаль «За Победу над Японией».

Война не прошла мимо семьи Назиных. На фронт ушли сыновья Василий и Сергей. Наравне с молодыми сражался их отец Алексей Семенович 1898 года рождения.

Назина Алексея Семеновича война застала в Карелии. Рядовым 47 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Алексей Семенович защищал северные рубежи Родины. Он принимал участие в освобождении городов Петсамо (Печенга) и Киркенеса, важнейшего порта на Баренцевом море.

Старший сын Назин Василий Алексеевич встретил войну 22 июня на границе в Литве. С тяжелыми потерями полк отступал вглубь страны. Затем боевые дороги повернули на запад. Василий Алексеевич форсировал Днепр, участвовал в боях на Висле, освобождал Польшу, Австрию, Чехословакию. За боевые заслуги Василий Алексеевич был награжден медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

Младший сын Назин Сергей Алексеевич прошел военными дорогами от Курской дуги до Чехословакии. Минометчиком принял боевое крещение под Прохоровкой, форсировал Днепр, освобождал Украину, Киев, Польшу, штурмовал Берлин, вел бои за Прагу. Назин С.А. награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

На вечер из Москвы приехали дочери Назиных Василия Алексеевича и Екатерины Павловны Тамара Васильевна и Мария Васильевна, а также внучка Вера Сергеевна, которая достойно несет звание Защитник Отечества и выполняет свой воинский долг, как когда-то его выполнили ее прадед, дед, бабушка и миллионы советских людей, спасших страну от уничтожения. Капитан Федеральной службы, участница событий в Крыму в 2014 г., Петракова В.С. поблагодарила всех, кто хранит память о людях, сохранивших для нас мир.

На вечере прозвучали песни в исполнении Юлии Мокроусовой и Елены Ракчеевой, вокальной группы клуба «На все времена», а также юных исполнителей Медведевой Дарьи, Дору Ольги, Зюзиной Софьи.

Старший научный сотрудник Ирина Попенко

Источник