Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
10
19
21
23
24
26
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Вопрос эксперту


20.02.2018Лилия

Расскажите, пожалуйста, о показателях для определения размеров стимулирующих выплат для музейных работников.

Ответ музея:

Примерные целевые показатели эффективности деятельности работников учреждений культуры, искусства, образовательных учреждений и науки, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации установлены письмом Минкультуры России от 14 июля 2010 г. № 45-01-39/04-ПХ

Показатель

Описание

Выполнение и перевыполнение плановых показателей по посещаемости, экскурсионной и лекционной деятельности в год

Данный показатель в первую очередь распространяется на работников от трудовых функций, которых зависит выполнение установленного плана.

Как правило, составление перспективных, текущих планов и контроль за их выполнением входит в должностные обязанности руководителей соответствующих структурных подразделений, однако по итогам отчетного периода (квартал, полугодие, год) этот показатель может быть применен ко всему персоналу.

Данный показатель оценки эффективности деятельности работников может быть применен при установлении стимулирующих выплат (премия, надбавка, повышающий коэффициент) за интенсивность и высокие результаты работы, премий по итогам работы.

Высокий уровень подготовки и проведение лекций, экскурсий, музейных мероприятий

Данный показатель оценки определяется экспертным методом с учетом полученных отзывов при непосредственном участии научных комиссий (ученых советов). Позволяет дать оценку качества результатов труда работника.

Данный показатель оценки эффективности деятельности работников может быть применен при установлении стимулирующих выплат (премия, надбавка, повышающий коэффициент) за качество выполняемых работ, премий по итогам работы.

Участие в создании новых постоянных, временных и передвижных экспозиций и выставок

Данный показатель позволяет оценить активность работника в реализации проектов организации с позиции его результативности и профессиональной подготовленности.

Данный показатель оценки эффективности деятельности работников может быть применен при установлении стимулирующих выплат (премия, надбавка, повышающий коэффициент) за интенсивность и высокие результаты работы, премий по итогам работы.

Творческая активность в научно-методической и (или) научно-исследовательской работе

Творческая активность работника, является профессионально-деловым качеством работника, характеризующим не только его личную результативность, но и его потенциал, и уровень мотивации. В этой связи данный показатель оценки работника рекомендуется применять также и с целью поддержания его мотивации и, конечно же, для учета в заработной плате работника оценки его труда в соответствии с личной результативностью, как фактической, так и планируемой.

Данный показатель оценки эффективности деятельности работников может быть применен при установлении стимулирующих выплат (премия, надбавка, повышающий коэффициент) за интенсивность и высокие результаты работы, премий по итогам работы.

Сохранение, реставрация и комплектование музейных фондов

Работа по сохранению, реставрации и комплектованию музейных фондов предъявляет к работнику особые требования к квалификации, наличие специальных знаний и навыков. В зависимости от ее видов может дифференцироваться ее сложность и следовательно изменяться напряженность труда и содержание. Для установления оценки деятельности работника по данному показателю необходимо классифицировать эти работы по их сложности.

Данный показатель оценки эффективности деятельности работников может быть применен при установлении стимулирующих выплат (премия, надбавка, повышающий коэффициент) за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, премий по итогам работы.

 

20.02.2018Александр

От чего зависит количество научных сотрудников и хранителей в музее?

Ответ музея:

В настоящее время рекомендуемое соотношение численности основного персонала учреждений культуры с административно-управленческим и обслуживающим персоналом определяет приказ Минкультуры России от 1 сентября 2011 г. № 906 "О нормативах штатной численности работников государственных и муниципальных учреждений культурно-досугового типа и библиотек".

Однако в данном приказе отсутствуют нормы, определяющие численность основного персонала музеев. Кроме того, в пункте 4 раздела V Плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры", утвержденных распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2606-р, отсутствуют мероприятия по разработке типовых норм труда и нормативов численности в сфере музейного дела.

Поэтому количество научных сотрудников и хранителей в музеях определяется в настоящее время музеями самостоятельно, исходя из объема фондов, объема осуществляемых музеем направлений деятельности, не связанных с непосредственным оказанием услуг населению.

Вместе с тем, отдельным музеям в соответствии с законодательством субъекта или муниципалитета может придаваться статус методических центров (по профильным направлениям деятельности), существует практика, в соответствии с которой при органах управления создаются совещательные органы, координирующие музейное дело в подведомственных учреждениях. В случае, если музей не в состоянии самостоятельно исчислить потребность в специалистах или вышестоящий орган требует формального обоснования увеличения (сохранения) штатной численности работников музея, указанными методическими центрами (совещательными органами) могут быть выработаны рекомендации, позволяющие обеспечить единообразие кадровой политики музеев на определенной территории.

16.02.2018Вера

Музею предоставилась возможность приобрести ценный предмет в «срочном порядке» (не запланировано) за наличную оплату. Каковы действия музея? Нужна ли экспертная оценка стоимости предмета?

Ответ музея:

Порядок действий:

  • заявление собственника предмета с предложением о покупке,
  • акт приема предмета в музей на временное хранение,
  • экспертное заключение (если «срочно», то цена уменьшается),
  • протокол ЭФЗК,
  • договор купли-продажи,
  • акт приема в постоянное пользование,
  • регистрация предмета в ГИКе,
  • списание предмета с бухгалтерского учета,
  • акт приема предмета на ответственное хранение,
  • регистрация предмета в инвентаре.

Необходимо помнить, что бухгалтерские и музейные правила покупок быстро меняются и многое зависит от организационно-правового статуса музея, поэтому периодически надо консультироваться в музеях, которые часто занимаются закупкой предметов (ГИМ, ВМДПНИ), а также отслеживать публикации в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

15.02.2018Елена

Какова точная процедура передачи музейных предметов на выставки в другие музеи? Если м.п. зарегистрированы в ОФ и НВФ – нужно ли писать гарантийное письмо в Министерство, нужно ли разрешение ФЗК на выдачу из музея и т.д.

Ответ музея:

В пакет документов для получения разрешения на вынос предметов за стены музея входят: 1) письмо директора музея учредителю, 2) протоколы ЭФЗК и Реставрационного совета, 3) договор между музеями, 4) страховой полис, 5) список предметов с указанием их страховой стоимости.

13.02.2018Екатерина

Обязательно ли каждый год делать итоговый Акт по сверке, даже если проверена только часть ОФ?

Ответ музея:

Каждая группа предметов имеет свои сроки проверки, например, драгоценные материалы (до 1000 м.п.) проверяются каждый год. Итоговые акты оформляются только тогда, когда коллекция (или весь фонд) проверена до конца на такую-то дату. А в конце каждого года – только статистика.