«Мемориальный комплекс М.Д. Скобелева», музей-усадьба

Прогулки по усадьбе

23.04.2020

Прогулки по усадьбе - это цикл экскурсий, который дает возможность прогуляться по мемориальному комплексу, не выходя из дома. Первая страничка расскажет о Спасо-Преображенском храме.  В условиях самоизоляции это отличная возможность подробнее узнать о нашем музее. Надеемся, скоро эпидемия коронавируса закончится, и можно будет увидеть все своими глазами, посетив наш поистине райский уголок. А пока берегите себя, будьте здоровы и оставайтесь дома!         

При въезде в усадьбу перед вами  сразу предстает красивый белокаменный храм. 

Первое упоминание Спасо-Преображенского храма села Заборово относится к середине 18 столетия. В 1763 году старая деревянная Спасская церковь, построенная в честь иконы Спаса Нерукотворного, обветшала и была перестроена владельцем усадьбы, в то время помещиком Александром Михайловичем Заборовским, в каменную.

Внешний вид храма весьма своеобразен. Неизвестный зодчий уснастил двусветный одноглавый «четверик» (куб) фронтонами по всем сторонам, из-за которых с трудом просматривается низкий «восьмерик». И поэтому при взгляде на церковь создается впечатление, что купол довольно высокий и массивный, держится прямо на фронтонах, то есть на стенах помянутого «четверика». По мнению специалистов, такой прием иногда находил себе место в культовых сооружениях прошлых веков. Есть примеры подобных строений-мавзолей в подмосковном Троицком-Кайнарджи (граф Румянцев С.П.) и опять же-усыпальница-в Суханове (гр. Волконских).    

Не исключено, что «мавзолейный» образ Заборовской церкви и навел Дмитрия Ивановича Скобелева на мысль о бренности человеческого существования. Потому он и надумал расширить церковь для будущих погребений. И в 1869 году были пристроены приделы, каждый со своим алтарем. Левый или северный придел - Архистратига Михаила, правый, южный - Дмитрия Ростовского. И, вероятно, совсем не случайно именно так были освящены престолы: один - в память предводителя «небесного воинства» (чьим именем 26 лет назад был назван появившийся в семье Скобелевых мальчик) - другой - в честь Святого, просиявшего некогда в земле Северо-Восточной Руси. Так, помня об ангелах-хранителях, хозяин села, деловой и рассудительный Дмитрий Иванович Скобелев, заранее озаботился о месте последнего приюта для своей семьи.   

Владели Скобелевы и другими селами в других губерниях, но вот вечный покой решили обрести на Рязанской земле. Видно, она была для них очень дорога и любима.