Музейный историко-культурный комплекс (р.п. Шилово)

Два Добрыни. Шилово-Коростень.

30.08.2012

История это всегда стезя таинственная, полная загадок и случайных совпадений, но иногда они поражают и самих историков. Мы уже писали об открытии 25 августа в Шиловском районе памятника богатырю Добрыне Рязаничу Злат Поясу. Каково же было наше удивление, когда из средств массовой информации мы узнали, что 24  августа в городе Коростене Житомирской области ко Дню города открыли памятник другому прототипу былинного Добрыни Никитича - Добрыне сына Мала, древлянского князя, дяди святого Владимира.

Полемика о том, что два этих персонажа послужили прототипом былинного Добрыни Никитича,  ведётся давно. Так, например, А.М.Членов в своей книге  « По следам Добрыни» доказывал  древлянское происхождение былинного героя. Смирнов Ю.И. в своей блестящей статье  «Добрыня Рязанич», напротив, утверждает рязанское происхождение Добрыни Никитича,  которое отражено в базовом цикле былин.

 Полагаю, справедливо признать, что оба эти реально существующих персонажа послужили прототипом мужественного и дипломатичного змееборца.  То, что в двух разных государствах, не сговариваясь, поставили памятники этим прототипам буквально один за другим,  лишний раз подчеркивает родство нашей культуры и общность нашей истории. Хочется надеяться,  что в дальнейшем зародится дружба между городом Коростень Житомирской области и поселком Шилово Рязанской области. И, кто знает, может быть именно Добрыня, стоявший у истоков Русской государственности, станет символом единения  Украины и России в наши дни.