Пронский краеведческий музей

Блокады чёрное кольцо развеял гром салюта

24.01.2024

24 января 2024 года к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Пронском краеведческом музее прошёл патриотический урок памяти «Блокады чёрное кольцо развеял гром салюта», на котором присутствовали учащиеся 5-ого класса Пронской школы под классным руководством В.А. Кузина.

Во время мероприятия ребята узнали о мужестве и героизме советских воинов-защитников города-героя, о «Дороге жизни», которая связывала блокадный город с «Большой Землей», о блокадном хлебе, о детях, которые жили в блокадном Ленинграде, о записях в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой. 

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и унесла около миллиона человеческих жизней, она стала самой кровопролитной в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей. На протяжении всех этих дней город жил и боролся в немыслимо тяжёлых условиях. Жители отдавали последние силы во имя Победы.

Советские воины, остановив врага под Ленинградом, превратили город в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта.

Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. В июне 1941 года немецкая авиация пыталась сравнять город с землёй, но успешная оборона наших зенитчиков и летчиков сорвала их планы. Гитлер рассчитывал уничтожить город на Неве с помощью военной силы, но это ему не удалось. Тогда он заявил в январе 1942 года: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет себя сам… не позднее, чем через 3-4 недели Ленинград, как спелое яблоко, упадет к нашим ногам». Но гитлеровцы просчитались…

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 гг. Город был лишён запасов продовольствия, топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались в 5 раз. В ноябре рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125 граммов. Хлеб выпекали из обойной и чуть-чуть овсяной муки, подсолнечного жмыха…

2 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции по прорыву блокады, получивший название «Искра». Прорыв кольца блокады Ленинграда состоялся в январе 1943 года, а полное снятие блокады произошло в январе 1944 года. 27 января в городе был произведён салют из 324 орудий. Сердца людей переполняла великая радость. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил слёз за всю блокаду.

В тяжелые годы блокады горожане сражались, работали, творили, выстояли и победили. В честь подвига жителей города и солдат, защищавших Ленинград, 26 января 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР город был награждён Орденом Ленина, а в 1965 году ему было присвоено звание «Город-герой» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Для ребят сотрудники музея подготовили лекцию-презентацию, посвящённую этой дате. В презентацию были включены фотографии военных лет, которые зафиксировали жизнь взрослых и детей в блокадном Ленинграде.

Земляки-прончане также были в числе участников героической обороны Ленинграда и тех, кто находился в осаждённом городе. Среди них: Жигулина Надежда Григорьевна, Жигулина Софья Григорьевна, Иконников Алексей Алексеевич, Кузьмина Екатерина Григорьевна, Палеха Лидия Михайловна, Райкевич Антонина Александровна, Шишкина Мария Васильевна, Акимов Николай Филиппович, Блинников Василий Иванович, Буянов Алексей Иванович, Зайцев Александр Иванович, Зацепин Виктор Андреевич, Илюшин Александр Иванович, Колесова Анастасия Григорьевна, Крюкова Валентина Сергеевна, Миронов Михаил Дмитриевич, Митряков Николай Степанович, Павлов Иван Петрович, Савушкина Елена Ивановна, Серегин Василий Кузьмич, Трофимова Вера Андреевна, Щепелева Екатерина Алексеевна и другие.

С целью повторения и обобщения знаний о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с ребятами была проведена интерактивная историческая игра «Блокада Ленинграда», где детей попросили разделиться на команды и отвечать на вопросы, зарабатывая при этом баллы. Каждая команда получила заслуженные дипломы.

Перед уходом ребята по карточкам получили те самые заветные 125 грамм хлеба с памяткой.