Пронский краеведческий музей

Имя Ленина в истории

23.01.2024

21 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня смерти В.И. Ленина, видного политического деятеля, создателя первого в мире социалистического государства. В рамках этой даты в Пронском краеведческом музее открылась выставка «Имя Ленина в истории», рассказывающая о семье Ульяновых, которая по тем меркам была высокоинтеллектуальной и показательной, о личных качествах Ленина и его мировых достижениях.

Основу выставки составляют копии документов, печатные издания, фотографии, открытки, произведения изобразительного искусства из фондов музея. Экспозиция демонстрирует предметы, связанные с ленинской темой и символикой, которые находились в квартирах и домах любой среднестатистической советской семьи и были естественным фоном её жизни.

Отец – Илья Алексеевич – имел чин статского советника и занимал пост директора народных училищ Симбирской губернии, поэтому семья была довольно зажиточной. В возрасте 55 лет он скончался от кровоизлияния в мозг.

На долю матери – Марии Александровны – пришлась смерть двух детей во младенчестве, казнь старшего сына Александра и смерть 19-летней дочери Ольги от тифа. Много переживаний доставила ей и революционная деятельность родных. Ссылки, тюрьмы, эмиграция – всё это время она всегда поддерживала своих детей.

Владимир Ильич родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в 1870 году. В 1887 году он окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета, где и началась его революционная деятельность.

В 1897 году, будучи в ссылке в Шушенском, он обвенчался с Н.К. Крупской.

В 1918 году Ленин был тяжело ранен, что и повлияло на ранний уход из жизни. 21 января 1924 года в 18:50 он скончался. Гроб с забальзамированным телом Ленина был размещён в специально построенном мавзолее.

Смерть В.И. Ленина преобразила страну, погрузив в многодневный траур. Документальные свидетельства тех дней представляют кончину вождя как величайшую трагедию человечества. И после своей смерти В.И. Ленин продолжал присутствовать в общественном пространстве.

За годы, прошедшие после смерти вождя, в СССР был создан настоящий культ Ленина. Для юных граждан были написаны многочисленные рассказы о «дедушке Ленине». Поколения советских детей и подростков носили значок с изображением Ленина на своей школьной форме: его носили на груди в виде значков члены детских и молодежных организаций – сначала октябрята, а затем пионеры и комсомольцы.

Портреты Ленина висели на заводах, в школах, детских садах, высших учебных заведениях. Были написаны многочисленные рассказы, поэмы, снято множество фильмов и о жизни Ленина.

Его тело до сих пор лежит в центре столицы России как символ целой эпохи. Коренастую фигуру в кепке, высеченную из камня, можно увидеть не только в городах, но и в районах России. Во многих больших и малых населённых пунктах нашей страны именем Ленина названы районы, улицы, скверы, школы.

Как известно, фигуры политических деятелей человечества не всегда однозначны и нередко крайне противоречивы для потомков. Не является исключением и Владимир Ленин. Для людей старшего поколения – это великий вождь, для среднего поколения – неоднозначная личность, для молодёжи – лишь один из политических деятелей прошлого. О Владимире Ильиче высказывались многие известные ученые, писатели, общественные деятели и политики, но даже его недруги отмечали в нём ум и лучшие человеческие качества.