Кораблинский краеведческий музей

Музеи Рязанской области от А до Я

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Октябрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
3
4
5
6
8
9
10
11
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

На тайных тропах бытия

05.08.2022

Выставка живописи и деревянной скульптуры Ирины и Бориса Агеевых  «На тайных тропах бытия» открылась в Кораблинском краеведческом музее 5 августа.  

Ирина Константиновна Агеева – профессиональный художник, окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище и высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. С ее живописью знакомы многие кораблинцы. На выставку она представила пейзажи и натюрморты.  Зрители смогут окунуться в осеннюю прохладу, полюбоваться зимними красотами,  порадоваться весеннему пробуждению природы, пройтись по тенистым лесным дорожкам. Яркая цветовая палитра никого не оставит равнодушным и создаст хорошее настроение.

Борис Степанович Агеев – кандидат технических наук, окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И.  Калинина., работал в ЦНИДИ (Центральном научно-исследовательском дизельном институте), защитил диссертацию.  Будучи на заслуженном отдыхе они с супругой вернулись на его малую родину (род. в д. Приянки), в д. Хомутск построили дом, обустроили усадьбу и парк, где высадили более 800 деревьев. Несколько лет назад Борис Степанович увлекся деревянной скульптурой. В их усадьбе поселились драконы, лешие, русалки и другие сказочные персонажи, лесные животные. На выставке в музее представлена часть коллекции мастера. Главным образом, фигурки животных, персонажи мультфильмов.

Ирина Константиновна и Борис Степанович рассказали об истории создания своих работ и творческих планах. Много добрых слов в их адрес сказали гости во время открытия выставки.

Руководитель ТО «Кораблинские родники» С.Ю. Панферов отметил, что немногим удается передать вдохновение через живопись, скульптуру. У супругов Агеевых это прекрасно получается. Пейзажи Ирины Константиновны многим кажутся знакомыми, родными, навевают исторические ассоциации, а работы Бориса Степановича радуют позитивом.  На самом же деле создание сказочных персонажей из дерева требуют творческого подхода и немало сил и умения.

Давно знаком с супругами Агеевыми журналист Ю.В. Харин. Несколько лет назад он написал о них и их сказочной усадьбе очерк. С тех пор поддерживает с владельцами усадьбы добрые отношения, заезжает в гости.

– Прекрасные люди, добрые, отзывчивые и талантливые,  – сказал о хозяевах выставки Юрий Васильевич. – В начале нашего знакомства удивили их позитивный настрой, неиссякаемая энергия, трудолюбие и отношение к жизни.  А еще тогда Борис Степанович озвучил свою мечту: поставить памятник деревне. Хорошая идея, хочется надеяться, что найдутся добрые люди, которые помогут воплотить ее в жизнь.

Выставка будет работать до конца месяца. Приглашаем всех желающих!

Возрастная категория  0+