«Выставочный зал» Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина

Музеи Рязанской области от А до Я

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Декабрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
4
5
6
8
9
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Салют, месье Петипа!

28.09.2022

В Выставочном зале областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открылась выставка по итогам V Международного детского художественного фестиваля «Салют, месье Петипа!»

Торжественное мероприятие состоялось 27 сентября.

Традиция ежегодно проводить детский художественный фестиваль, посвященный творчеству великого балетмейстера XIX века Мариуса Петипа, его единомышленникам и всем, кто вместе с ним создавал русский балет, родилась в 2018 году. Его организатором выступает Рязанская региональная общественная организация «Наследие С.Н. Худекова» при поддержке министерства культуры Рязанской области и Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина.

За пять работы фестиваля в нем приняли участие около 1500 учащихся детских художественных школ, детских школ искусств и творческих студий не только из Рязанской области, но и Санкт-Петербурга Ленинградской области, Калининграда, Новосибирска, Симферополя, Костромы, Самары, Коломны и зарубежных стран.

В 2022 году на выставку «Салют, месье Петипа!» представлено более 200 работ юных художников из разных регионов России, а также из Республики Молдова, Китайской Народной Республики, Казахстана и Донецкой Народной Республики. На холстах ребята открыли для себя сказочный и волшебный мир балета, продемонстрировали его особое, индивидуальное понимание и восприятие.

Поражает жанровое разнообразие произведений: живописные и графические композиции, эскизы театральных костюмов и эскизы декораций к балетным постановкам, а также объемная пластика.

В год 185-летия друга и соратника Мариуса Петипа, нашего выдающегося земляка Сергея Худекова значительное количество произведений посвящено его творчеству, а также Музею-заповеднику «Усадьба С.Н. Худекова» в селе Ерлино Кораблинского района, который в этом году также отмечает знаковую дату — 15 лет со дня основания.

С приветственным словом к участникам фестиваля и зрителям обратилась министр культуры Рязанской области Марина Кауркина. По ее мнению, детский художественный фестиваль «Салют, месье Петипа!» дарит юным дарованиям возможность погрузиться в удивительное искусство балета и отразить один вид творчества в другом:

Искусство балета – синтетическое. Оно включает в себя и танец, и театр, и музыку, и живопись. Поэтому фестиваль позволяет детям понять творчество в самом широком смысле этого слова».

Вместе с директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталием Поповым и председателем Рязанской областной общественной организации «Наследие С.Н. Худекова» Татьяной Петровой Марина Владиславовна вручила заслуженные награды лауреатам фестиваля.

Что замечательно в этом фестивале? В первую очередь то, что он начинался с общественной инициативы. И команда делает все, чтобы мероприятие становилось известным не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поразительно, насколько глубоко дети заглядывают в эпоху: чувствуется легкость танца, атмосфера того времени».
(Виталий Попов)

Приветствие участникам фестиваля направил и народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Подарочные издания с автографом Николая Максимовича получили юные художницы, отразившие в своих конкурсных работах его творчество.

Также поздравили всех присутствующих с праздником директор Историко-культурного, природно-ландшафтного музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» Таисия Султанова и руководитель Детской творческой студии «Колибри» Людмила Пронкина.

Концертная программа фестиваля подарила юным художникам, их преподавателям и родителям незабываемые впечатления. Из далекого прошлого посетил открытие выставки и сам Мариус Петипа, который отметил красочность и тонкость представленных в экспозиции работ и поблагодарил за сохранение культурного наследия.

С творческими номерами выступили воспитанники детских школ искусств Рязанской области. Несомненно, приятным сюрпризом стал совместный музыкальный номер солистки Рязанской областной филармонии Ольги Дьяченко (скрипка) и министра культуры Рязанской области Марины Кауркиной (фортепиано).

Выставка произведений V Международного детского художественного фестиваля «Салют, месье Петипа!» продолжит работу до 23 октября 2022 года, с 11:00–19:00 в Выставочном зале Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина по адресу:  г. Рязань, ул. Есенина 112.