Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

Притяжение космоса

18.09.2022

13 сентября 2022 г. в Рязанском художественном музее им. И.П.Пожалостина открылась выставка, посвященная

165-летию нашего земляка, выдающегося ученого К. Э. Циолковского

Богатство теоретического наследия Константина Эдуардовича Циолковского (1857 – 1935) полностью охватывает весь спектр вопросов  ракетодинамики и космонавтики. Трудно переоценить его влияние на развитие отечественной науки. Вместе с тем, теоретические труды русского ученого, равно как и последовавшие за ними реальные достижения в освоении космоса, стали источником вдохновения для нескольких поколений художников; космическая тема заняла прочное место в изобразительном искусстве, с каждым очередным научным открытием обретая новые грани в своем прочтении. Выставочный проект Рязанского художественного музея призван объединить разнообразные формы художественного высказывания, сосредоточенные на осмыслении темы бескрайнего космоса – от реальных событий в истории его освоения до фантастических глубин неизведанной Вселенной.

В экспозицию выставки вошли произведения из фондов Калужского музея изобразительных искусств, Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга), Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, а также графические произведения из московской частной коллекции  В.Г. Беликова. Размах творческих поисков художников чрезвычайно широк. Это портреты теоретиков и практиков освоения космоса, пронизанные ощущением величия силы человеческого разума, лирические пейзажи малой родины  К.Э. Циолковского – села Ижевское, графические композиции на тему воображаемого заселения землянами далеких планет.

Стремление преодолеть притяжение Земли, зародившееся в человеке задолго до эры космических достижений, отражено в печатной графике из частной коллекции Владимира Гурьевича Беликова (род. 1943) – доктора технических наук, профессора, директора авиастроительного холдинга. Эстампы XVI - XX веков сохранили аллегорические представления человека о космосе и ощущение восторга от полета на первом воздушном шаре, а работы современных графиков отразили достижения космонавтики ХХ столетия.

В произведениях живописи, графики и скульптуры  Н.А.Иванова, А.М.Титова, Т.Т. Духанова,  Л.А. Климентовской, А.В. Степанова и многих других художников, представленных на выставке в Рязани, мысль о космосе прозвучит по-разному. Но его притяжение останется неизменным.

Выставка работает с 13 сентября по 13 ноября 2022 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57.

Вход с 11 до 18 час.

Выходной – понедельник.

Первая пятница месяца – санитарный день.

Тел. для справок (4912) 44-18-83