Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
17
18
21
22
23
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

У истоков жизни

26.02.2024

Военное детство не прошло мимо маленькой Антонины – она, как и другие дети тяжело работала в поле, помогая взрослым. В 1946 году, закончив 10 классов Большесельской средней школы, она поступила в Рязанскую фельдшерско-акушерскую школу (техникум) на акушерское отделение. После её окончания в 1949 году, работала по распределению один год в селе Яблонево Кораблинского района в должности акушерки Яблоневского медпункта.

С 1 января 1951 года и до выхода на залуженный отдых 11 июня 2003 года Антонина Андреевна работала акушеркой Пронской женской консультации, первой прикасалась своими руками к новой зарождающейся жизни. Она знала всех женщин Пронского района в лицо. Не одно поколение прончан обращалось к ней за помощью, и Антонина Андреевна всех поддерживала, всем помогала. Удивительно, но она помнила все даты приемов, заботилась о каждой беременной женщине, подменяла акушерок в роддомах. И даже своего будущего зятя она первой взяла на руки...

Не одну и не двух, а сотни прончанок акушерка Антонина Андреевна отговорила от прерывания беременности, буквально заставляя их рожать детишек, тем самым следуя  своему женскому долгу. Антонина Андреевна честно выполняла свое предназначение на земле, находила правильные слова и аргументы в защиту маленькой зародившейся жизни.

А.А. Швецова была очень скромным человеком, умеющим слушать и слышать. «Андреевна» – так её звали и взрослые, и дети. Она всегда с уважением относилась к окружающим людям, ценила дружбу, порядочность и бескорыстие.

В 1971 году Антонина Андреевна была награждена орденом «Знак почета», а в 1985 году медалью «Ветеран труда». Неоднократно получала Почётные грамоты Пронской и Новомичуринской больниц.В 2002 году, в соответствии с решением Пронской районной Думы, Антонине Андреевне Швецовой присвоено высокое звание «Почётный гражданин Пронского района».

15 января 2018 года Антонина Андреевна покинула этот мир и была захоронена на Пронском кладбище. Все с грустью вспоминают Антонину Андреевну, которая оставила яркий след на Пронской земле и сыграла большую роль в жизни не одного поколения земляков.

На открывшейся 26 февраля 2024 года в Пронском краеведческом музее выставке «У истоков жизни» представлена биография Почётного гражданина Пронского района, врача-акушера Антонины Швецовой и фотографии из её семейного альбома. Экпозиция приурочена к 95-летнему юбилею со дня рождения Антонины Андрееевны.