Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
17
18
21
22
23
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Музейное гостеприимство

16.02.2024

15 февраля 2024 года состоялась рабочая поездка специалистов музеев Рязанской области в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Мероприятие под названием «Музейное гостеприимство» продолжило цикл, посвящённый обмену опытом работы в музейной сфере и инициированный в декабре 2023 года Центром развития культуры Рязанской области по устному поручению зампреда Правительства региона Артёма Никитина.

Рязанские гости приняли участие в арт-медиациях на выставке-исследовании феномена советского народного искусства «В поисках народного искусства» и выставке декоративного искусства 1960-1980 годов «Основные элементы».

В пространстве выставки «Основные элементы» арт-медиатор Ольга Евгеньевна Владимирова провела экскурсию «наоборот». На арт-медиации «Почему мне это нравится» участники рассматривали предметы декоративного искусства и рассуждали о том, почему человека тянет к искусству и почему мы так по-разному воспринимаем шедевры: одни произведения не вызывают восторга или оставляют равнодушными, а другие впечатляют и вызывают желание бесконечно их рассматривать и говорить о них. Во время встречи музейные специалисты посвятили время глубокому интеллектуальному общению, поделились яркими впечатлениями, эмоциями и личными открытиями.

На презентации опыта работы по организации системы музейного гостеприимства коллег из Рязанской области приветствовала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Борисовна Фокина. Она отметила, что специалисты из Рязани стали первыми в этом году, кто приехал обменяться опытом музейного гостеприимства, стандарты которого внедряются в «Царицыно» уже более 4-х лет.

В завершение встречи для гостей провели интереснейшую экскурсию по выставке «Стать Романовым», подробно рассказывающей о том, чему учили и как воспитывали будущих императоров, их сестёр и братьев. Перед экскурсантами предстали сотни экспонатов, включая глобус Павла I, тетрадки Александра II, табель успеваемости Александра III, а также дневники, письма, контурные карты, альбомы для рисования, настольные игры, оловянных солдатиков, игрушечные пушки и серебряную погремушку XVII века, в которую, возможно, играл Петр I.

Цикл мероприятий по обмену опытом работы в музейной сфере будет продолжен в течение всего 2024 года.