Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
17
18
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Секреты резьбы по дереву

09.02.2024

9 февраля в Рязанской области ежегодно отмечают Единый день народных промыслов и ремёсел.

Как правильно бить баклуши, что такое ложкорез и «закон веника» узнали студенты структурного подразделения города Кораблино «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова» в Кораблинском краеведческом музее. Мастер-класс резьбы по дереву для них провел руководитель творческого объединения «Кораблинские родники» Сергей Юрьевич Панферов. Он поделился с гостями музея секретами мастерства и жизненным опытом, продемонстрировал изготовление деревянной ложки.

Изготавливают ложки именно из баклуш – так на Руси называли обработанные обрубки древесины. Процесс вырубки считался работой несложной, а потому доверяли её чаще подмастерьям и даже детям. Отсюда и пошло выражение «бить баклуши», то есть заниматься пустяками.

На Руси резьба по дереву являлась одним из основных промыслов. Считается, что для вырезания ложек и посуды лучше всего подходят заготовки из твердой, не колкой древесины лиственных пород – осины, берёзы, клёна, вяза, ореха, вишни. Начинающим резчикам лучше использовать липу. Её древесина более мягкая и легкая. Сергей Юрьевич рассказал, что для своих работ нередко использует клён и черёмуху, которых в нашей местности в изобилии.

Начинают работать с заготовкой с помощью топора, а уже потом мастер берёт в руки другие инструменты. Основной инструмент ложкоря – ложкорез, специальный крючкообразный нож или стамеска для выемки древесины. Кстати, инструменты у каждого мастера свои. Многие предпочитают изготавливать их самостоятельно. Так поступил и Сергей Панферов. Конечно, во время работы всегда следует помнить о технике безопасности.

У мастеров работы с деревом есть и свои секреты. Например, чтобы резьба получилась «чистой», дерево нельзя резать против волокон. В этом и состоит «закон веника». Важно не испортить результаты своего труда: при неправильной сушке древесина может растрескаться и тогда всё придется начинать заново.

В музее студенты познакомились с действующей выставкой декоративно-прикладного творчества «Кораблинские самоцветы», узнали историю русских народных промыслов. Экскурсию по выставке провели младший научный сотрудник музея Наталья Егоровна Фатюшина и один из авторов работ, представленных на выставке, Сергей Юрьевич Панферов.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Пушкинская карта».