Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
17
18
21
22
23
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Живая память

02.12.2023

Ежегодно в России 3 декабря отмечается одна из самых печальных памятных дат – День Неизвестного Солдата. Мы вспоминаем советских и российских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

История сохранила нам множество имён героев. Но есть ещё одно, не менее славное имя – имя Неизвестного Солдата. Это символ всех безымянных героев, погибших в атаках на безымянные высоты или до последнего патрона дравшихся в безвестных окопах.

В преддверии Дня Неизвестного Солдата в Пронском краеведческом музее прошёл музейный урок «Живая память».

На мероприятии ребята познакомились с историей возникновения этой памятной даты, узнали, почему именно 3 декабря было выбрано для сохранения памяти воинской доблести. Сотрудники музея рассказали школьникам о мемориале «Могила Неизвестного Солдата».

Учащиеся узнали, что ежегодно на территории Ленинградской области проводятся работы по поиску и захоронению непогребённых останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2002 году в ходе поисковых работ, проводимых в Кировском районе Ленинградской области, поисковым отрядом «Долг» были обнаружены останки погибших воинов, около сотни медальонов, но прочитать удалось лишь несколько. Среди них оказалось имя нашего земляка – Ефимова Степана Михайловича, заполненный следующим содержанием: «Рядовой Ефимов Степан Михайлович 1918 г. рождения. Место рождения: Рязанская область, Пронский район».

Наш земляк Ефимов Степан Михайлович – родился и закончил начальную школу в д. Терновая Погореловка. Был призван в армию. В 1941 г. попал на фронт. Степан Михайлович погиб. в кровопролитных боях на Синявинских высотах Родители получили извещение, но никто из них не знал точного места захоронения рядового Ефимова Степана Михайловича. В 2002 году в Пронский военкомат пришло письмо с просьбой оказания помощи в розыске родственников погибшего воина.

21 сентября 2002 года останки погибших воинов были захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты». Среди них был и Ефимов Степан Михайлович. 9 мая 2003 года в торжественной обстановке состоялось перезахоронение останков погибших воинов. На место захоронения ездил его племянник Савин Александр Иванович. Он привез в Пронский краеведческий музей землю с места захоронения Степана Михайловича и военную каску со следами осколочного попадания. Таким образом, можно считать, что ранение стало смертельным. Степан Михайлович отдал жизнь за наше счастье, за то, чтобы мы жили под мирным голубым небом. Так он и остался молодым в памяти родных и близких. – ему было всего 23 года.

В заключение мероприятия ребята вместе с сотрудником музея прошли к выставке «Великая Отечественная война и Пронский район», к витрине, посвящённой нашему земляку Ефимову Степану Михайловичу.