Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
9
10
13
15
16
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Я родился на Пронской земле

17.11.2023

В 2023 году нашему земляку, историку-краеведу, художнику и истинному патриоту своей родины Анатолию Григорьевичу Шаркову исполнилось бы 85 лет. Он родился на Пронской земле и до последнего вздоха был бесконечно в неё влюблен. Эту любовь он передал в полотнах, книгах, записях, которые теперь хранятся в Пронском краеведческом музее.

Открывшаяся 17 ноября выставка посвящена юбилейной дате со дня рождения А.Г. Шаркова и так и называется: «Я родился на Пронской земле». Значительную помощь в её оформлении сотрудникам музея оказали супруга Анатолия Григорьевича Валентина Семёновна и внучка Лидия.

На выставке представлены работы самобытного художника, его рукописи, фотографии из семейного альбома и много других экспонатов, повествующих о династии Шарковых, давшей не только Рязанской земле, но и всей стране врачей, военных, педагогов и руководителей разных рангов.

Шарковы – коренные «дурнаши» (раньше с. Октябрьское Дурным называли). Дед Анатолия Георгиевича – Яков Лукич (солдат Первой мировой войны и председатель колхоза «Маяк») вместе со своей супругой Евдокией Филипповной дали жизнь девяти детям. Их первенец умер в детстве, а остальные восемь детей вышли в люди, научились любить землю, семью, родину. Все эти ценности они передали своим детям.

Григорий Яковлевич, отец Анатолия Григорьевича, был старшим сыном в семье. Рано пошел работать, но учиться не переставал всю жизнь. Он был первым и долгое время бессменным директором совхоза «Пронский». Дед и отец с детства учили Анатолия твёрдо стоять не земле и ценить каждое мгновение жизни. Он внял их урокам...

Анатолий Шарков и сам многое повидал и испытал в жизни. Родившись за три года до начала войны, он перенёс все тяготы военного лихолетья, стал свидетелем того, как горе приходило в дома земляков вместе с похоронками. После Победы – школа, институт. Он работал зоотехником, был слесарем, комсомольским и партийным лидером, служил в органах, был непосредственным участником событий августовского путча в стране в 1991 году.

Но была и другая сторона его жизни – творчество. Рисовать и лепить из глины он любил с детства. А с годами талант и мастерство только развивались и совершенствовались. Краски и мольберт были всегда с ним в многочисленных командировках по стране и за рубежом. В минуты отдыха он отображал на полотнах увиденное, писал портреты своих земляков. В экспозиции Пронского музея хранятся иконы, отреставрированные его рукой. Его кисти принадлежит и икона «Богоявление», что находится на Пронском святом источнике. Им создано и множество других ярких образов, которые хранятся в храмах и частных коллекциях.

Анатолий Григорьевич был не только художником, но и краеведом. В наследство своим землякам он оставил труд «Хронология дат и событий истории Пронска», чтобы знали и гордились те, что родились на Пронской земле…

Первыми посетителями открывшейся выставки стали отдыхающие из санаторно-курортного комплекса «Прометей» – участники программы «Активное долголетие». Их очень тронула история из военного детства художника и его воспоминания о земляках.

Успели побывать на выставке и пронские учителя. Они открыли для себя историю о династии Шарковых и насладились ностальгическими и трогательными картинами старого Пронска, возвращающими их в детство.

Приходите на выставку «Я родился на Пронской земле», и вы узнаете ещё очень много интересного из жизни самого Анатолия Григорьевича и его многочисленных родственников.