Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Февраль 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
4
26
28
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Константиновское подгорье

12.11.2023

Каким было «Константиновское подгорье» столетие назад? Каким его видел Сергей Есенин?

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина предлагает своим гостям познакомиться с уникальным проектом, реализованным в рамках гранта Президента РФ.

Экологическая тропа позволяет посетителям ближе узнать родной край поэта, воспетый и увековеченный в его произведениях.

Маршрут, протяженностью 1100 метров, проходит по береговой ландшафтной части села, имеющей мемориальное значение. По пути туристам предлагается сделать несколько остановок: «Разнотравье», «Заречье», «Холмы поют про рай», «Времена года», «Барское подгорье». На информационных щитах можно прочитать стихотворения С.А. Есенина и узнать об особенностях ландшафта.

Экологическая тропа перенесёт вас на столетие назад, и вы своими глазами увидите подгорье, каким видел его Сергей Есенин. Здесь, на этих просторах, протекало детство будущего лирика. На этих лугах, в зарослях озер босоногим мальчиком он вылавливал утиные выводки, здесь «рвал цветы, валялся на траве». Эти места имел он в виду, когда писал строки: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». Природные ландшафты хранят память давно минувших времен и раскрывают истоки творчества Сергея Есенина, его тесной связи с природой России.

В связи с погодными условиями не каждый решится пройтись по экологической тропе, поэтому предлагаем посетить выставку, посвящённую «Константиновскому подгорью», которая находится в фойе научно-культурного центра.