Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Март 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
9
10
13
15
16
18
19
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Мещерский край

03.11.2023

В Захаровском краеведческом музее открылась выставка «Мещерский край» из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

В экспозиции представлены живописные работы рязанских художников М.А. Кузина, А.Г. Губанова, В.П. Алексеева, Д.Г. Шаландина, Б.И. Чурбанова, М.И. Пискарева, передающие неповторимую красоту заповедного края. Мастерам удалось запечатлеть чистоту небесного свода, яркие краски природы, причудливо сформированные в узоры, жизнь и повадки уникальных обитателей этих мест. Кажется, художникам даже удалось сохранить и передать в своих работах неуловимый запах сосны, которая олицетворяет собой весь Мещёрский край.

С Мещёрой связан важный этап в жизни Сергея Есенина. С 1909 по 1912 год будущий поэт учился во второклассной учительской школе в крупном торговом селе, а ныне городе Спас-Клепики, расположенном в самом сердце заповедного края, среди сосновых боров и берёзовых рощ. С западной стороны к нему подходит крупный левый приток Оки – река Пра, а с трёх сторон огибает небольшая извилистая речка Совка. По свидетельствам современников, Сергей Есенин часто гулял по берегу Совки, любуясь и вдохновляясь красотой этих мест.

Именно период пребывания в Спас-Клепиках стал для юноши значимым этапом становления его поэтического таланта. Глядя на произведения художников, сразу вспоминаются строки С.А. Есенина об удивительном Мещерском крае:

Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес.

Выставка будет работать в течение месяца.