5 сентября 2023 года в Пронском краеведческом музее открылась выставка «Клин белых журавлей» к 100-летию Расула Гамзатова. Её первыми посетителями стали ребята из Пронской музыкальной школы.
Расул Гамзатов – славный сын гор! Он патриот своей страны, один из самых популярных советских поэтов, народный поэт Дагестана, лауреат Сталинской и Ленинской государственных премий, обладатель звания Героя социалистического труда, Ордена Ленина и высшей награды страны – Ордена святого апостола Андрея Первозванного.
Родился Расул Гамзатов 8 сентября 1923 года в маленьком горном селении Цада в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Расул был третьим сыном в семье. Он начал писать стихи ещё в детстве, в девятилетнем возрасте. Впервые произведения Гамзатова были напечатаны в аварской газете «Большевик гор», а в 20 лет он стал членом Союза писателей СССР.
Творчество Гамзатова вобрало в себя талант, мудрость и простоту народов Дагестана, всё ценное из жизни и духовного наследия горцев, которое обогатило российскую и мировую литературу.
Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. С ним работали известные композиторы: Ян Френкель, Раймонд Паулс, Александра Пахмутова, Юрий Антонов. Песни на стихи Гамзатова исполняли: Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Вахтанг Кикабидзе, Валерий Леонтьев, Ренат Ибрагимов, Лев Лещенко и многие другие.
Каждое произведение имеет свою историю. Вот и стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее впоследствии песней-реквиемом по всем погибшим в войнах, не исключение.
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Ещё двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски:
«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей…»
В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир». Потом Ян Френкель переложил стихи на музыку. Вскоре в Махачкалу позвонил Марк Бернес и прямо по телефону спел новую песню. Печальная эта песня облетела страну, перемахнула границы, как перелетают её журавлиные стаи…