Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Шагнувши в бессмертие

10.05.2023

В Гостинице Черни Рязанского кремля начала работу выставка одного экспоната «Шагнувши в бессмертие».

Экспозиция увековечила память о погибшем воине, чьё имя было выявлено участниками современного военно-патриотического поискового движения. Медаль «Шагнувши в бессмертие» была учреждена в 2012 году благотворительным фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и общероссийской организацией «Поиск».

Награда, представленная на выставке, присуждена посмертно участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Рязанской области Ивану Васильевичу Кузнецову, воевавшему и погибшему под Смоленском.

Иван Васильевич родился в 1919 году в с. Парышка (ныне Сапожковский район Рязанской области). Служил механиком-водителем в 36 танковом полку 18 танковой дивизии на Западном фронте. 9 августа 1941 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного листа с описанием подвига: «Экипаж был убит, машина стояла, застрявшая в болоте и находилась под артиллерийским обстрелом противника, но Кузнецов не бросил машину, а продолжал ее оборонять, и дождался, пока ее отбуксировали».

С ноября 1943 года И.В. Кузнецов считался пропавшим без вести.
В 2020 году Брянский поисковый отряд «Долг» обнаружил останки солдата. Имя героя удалось установить по медали «За боевые заслуги».

В Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник медаль попала благодаря Екатерине Матвеевой.
«Поисковики изначально проводят свою работу по поиску родственников тех героев, которых нашли. Около года они всеми возможными способами пытались отыскать хоть какую-то информацию: в архивах были найдены сведения о том, что у Ивана Васильевича были мать, отец и сестра, и жили они на момент его призыва в с. Парышка Сапожковского района. Отец (по документам) ушёл на фронт и был в народном ополчении, потом пропал без вести. А вот концы матери и сестры теряются…»

Екатерину Матвееву, уроженку с. Парышка, нашла в социальных сетях девушка из поискового отряда. И теперь уже ее семья попыталась разыскать родственников погибшего солдата среди жителей Сапожковского района. В процессе поисков (они не дали результата) Екатерина и ее родные настолько прониклись этой историей, что приняли решение съездить в Смоленск на захоронение Ивана Васильевича Кузнецова. Здесь им и была вручена медаль «Шагнувши в бессмертие» с просьбой ее передачи в музей на Родине героя.

«Нашим детям мы сказали, что у нас теперь есть свой родственник, герой той войны, которым они должны гордиться».

От души благодарим Екатерину Матвееву и ее семью за неравнодушие к истории нашей Родины и за ценный вклад в фондовую коллекцию музея-заповедника.