Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Февраль 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
13
14
16
18
19
20
21
23
24
27
28
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Художественная "Линия горизонта"

02.12.2022

В Рязанском областном художественном  музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений московских художников Марии Красильниковой и Татьяны Новиковой в соавторстве с Натальей Воликовой. Мероприятие сотоялось 1 декабря.

Авторы приняли смелое решение объединить в выставочных пространствах Рязанского художественного музея живопись, стекло и металл. Их произведения, такие разные, имеют много общего – особый взгляд на мир: изобретательную фантазию, ироничность, чувство юмора, сквозь которые просвечивают серьезные размышления о человеке, о времени, о бренности жизни.

Мария  Красильникова родилась в Москве (1956), окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское), мастерская  профессора Г.М. Коржева. С 1978 года участвует в выставках, в том числе московских, зональных, всесоюзных, всероссийских. В 1985 г. принята в Союз художников СССР. В 2006 г. удостоена звания "Народный художник РФ", в 2012 избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств. М. Красильникова – член  художественно-экспертного совета при Министерстве культуры РФ, секретарь секции монументального искусства ВТОО «Союз художников России».

Мария Красильникова – художник универсальный, владеющий едва ли не всеми видами и техниками монументального искусства, автор множества проектов, осуществленных в Москве и других городах России. Она также много работает в станковой живописи, представленной в выставочных залах художественного музея. Тема христианских праздников (Троицы, Пасхи, Рождества), деревенские пейзажи, автопортреты и цветы – любимые мотивы живописных полотен Красильниковой. Ее творчество всегда удивляет легкостью кисти, спешащей за мыслью, неожиданностью композиционных приемов, умением минималистически рассказать полновесные и глубокие истории о мире и людях. В экспозиции выставки представлено около 30 работ художника выполненных не только на холстах, но и на дереве. Новый материал находится в плотном сплетении с произведениями – из-под слоя масляной живописи проступает фактура дерева, деревянные бруски дополняют композицию и разрывают привычный формат картины.

Татьяна Новикова родилась в Москве (1955), окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское), кафедра художественного стекла. С 1980 г. принимает активное участие в выставках разных уровней, в том числе зарубежных. С 1981 — член  Московского союза художников. С 1984 г. начала работать в творческом союзе с Натальей Воликовой (1955–2015), который длился 30 лет. Художники долгое время сотрудничали в тесном тандеме, вместе искали новые формы для воплощения своих идей, экспериментировали с различными фактурами и материалами. Взаимопонимание и органичное дополнение друг друга привели к превращению их в одного автора. Работы Новиковой-Воликовой отображают тенденции современного искусства, использующего ассоциативные подтексты, иронию, абсурдность. Глубокое понимание материала позволяет художникам смело экспериментировать в технологии, форме, цвете, фактуре, в соединении стекла и металла.

На выставке в Рязани представлены работы разных лет, которые являются яркими эпизодами творческого пути художников. Тридцать экспонируемых произведений из стекла выполнены в гутной технике и технике выдувания в гипсовую форму, а также в металле с использованием гравировки и отливки в форму.