Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Февраль 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
6
12
13
14
16
18
19
20
21
23
24
25
27
28
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Особенности Пронского народного женского костюма и его значение в обрядовых обычаях

14.11.2022

14 ноября 2022 года Пронский краеведческий музей  посетили учащиеся 5 класса Новомичуринской СОШ №1.  Для них была проведена тематическая экскурсия «Особенности Пронского народного женского костюма и его значение в обрядовых обычаях».

Из интерактивной экскурсии учащиеся узнали, что традиционный народный костюм - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Как яркий информационный источник, он отражал в своем составе и декоре территорию проживания отдельных народов и их контакты с соседями, семейный и социальный статус, хозяйственную деятельность.

 В экспозиции Пронского музея преобладает женская народная одежда. По сравнению с мужской она ярче выявляет черты местного своеобразия костюма.

Основной частью костюма русских крестьянок до начала нашего столетия была длинная льняная или конопляная рубаха. Ее название происходит от древнерусского слова «руб» – кусок, отрезок, на данной рубахе вышит восьмиконечный крест, что говорит о принадлежности к обрядовой одежде. Сотрудники также рассказали, что все узоры на рубахах берут свое начало в славянской мифологии. Другая часть женского костюма «понева», которая являлась важным элементом одежды, которую ткали на станках, используя определенный клетчатый рисунок с разными цветами. В комплекс одежды с поневой обязательно входил расшитый передник и многое другое.  Дети с удовольствием, слушали и задавали вопросы по крестьянскому быту и крестьянской одежде.

 Экскурсия закончилась положительными отзывами и словами благодарности.