Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Февраль 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
5
6
12
13
14
16
18
19
20
21
23
24
25
27
28
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Городец Мещерский

15.11.2022

В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открылась выставка «Городец Мещерский» из фондов Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

В экспозиции представлены произведения живописи и графики разных лет, выполненные рязанскими художниками.

Городец Мещерский – так в древности называли город Касимов, которому в 2022 году исполнилось 870 лет. Живописность холмистой местности, эффектная панорама с архитектурными доминантами в виде шпилей колоколен и куполов храмов, а также нарядные купеческие особняки на окской набережной и особый уклад жизни уездного города всегда привлекали внимание художников.
На выставке посетители могут увидеть пейзажи, созданные в период проведения в Касимове всероссийских пленэров «Мещерские дали».
Некоторые произведения являются частью больших авторских серий. Так, несколько лет подряд проводила в Касимове летние месяцы рязанский живописец Людмила Дунаева, запечатлевшая в своих полотнах не только архитектурную застройку, но и каждодневные хлопоты жителей города. Касимовский цикл работ стал новой вехой в творчестве художницы.
Уютные уголки города писали Татьяна Власова, Василий Колдин, Михаил Шелковенко, более широкие перспективы улиц и набережной отобразили Борис Александров, Виктор Агеев и Виктор Корсаков. И почти все художники не обошли вниманием великолепную панораму, открывающуюся с высоких касимовских холмов за Окой.

В представленных работах город раскрывается по-разному: тихим и уютным в будни, шумным и сутолочным в базарные дни, романтически загадочным в вечернее и предгрозовое время или строго величественным в утреннем безлюдье. Но очевидно одно: Касимов с многовековой историей и традициями никого не оставляет равнодушным.