Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Декабрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
4
5
11
12
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Многогранная керамика Екатерины Базловой

26.09.2022

Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская» приглашает всех желающих на выставку керамики Екатерины Базловой.

Екатерина Базлова родилась 18 мая 1976 года в г. Калининграде. Окончила художественную школу в г. Клайпеда (Литва). С 1993 года проживает в г. Хотьково. Училась в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова (1993 – 1998) у Одинокой Г.С. и  Ямбаршевой Г.В. на отделении художественной керамики.  В 2001 г. окончила Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». С 2006 по 2009 годы работала преподавателем композиции на отделении металла в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова, с 2012 года и по настоящее время является преподавателем композиции на отделении керамики.

Член Союза художников России с 2007 г., член Московского Союза художников с 2013 г., член творческой комиссии по декоративному искусству Союза художников России с 2019 г.  Награждена в 2020 году дипломом Российской академии художеств. Участница многочисленных российских и международных выставок. Работы находятся в Щелковском историко-краеведческом музее, Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. А. Меня, Всероссийской государственной библиотеке иностранной  литературы им. М.И. Рудомино, Историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево», Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, в фонде гончарного завода «Сады Аурики» Гаврилов-Ям, в частных коллекциях России и зарубежья.

Творческая деятельность Екатерины Базловой в керамике многогранна – это фигуративная скульптура, живопись на пласте, ажурный объект и роспись. Дровяные обжиги, практика которых введена автором в оборот с 2014 г., разделяют работы на два технологических блока: дровяную керамику и керамику, сделанную с помощью электрических обжигов. Обжиг в дровяной печи архаичен, полон экспериментов с фактурами, накладывает особый отпечаток на облик керамики и является ведущим для основных работ художника. 

Источники  вдохновения Екатерины Базловой – быт и искусство русского народа, его религиозные ценности. Особое, бережное отношение к народному творчеству проявилось в серии работ с изразцовой росписью, выполненной на фаянсе, она ложится на разнообразные объекты: чугунки, лафитники и тарелки. Технология и сюжет остаются прежними, но главные герои имеют современный облик.

В экспозиции выставки представлено более сорока керамических работ. Многие из них объединены в серии – «Прялицы», «Изразцы», «Артефакты».

В серии «Прялицы», вдохновленной старинными прялками, Екатерина Базлова сохраняет таинственность восприятия предметов, пришедших из глубины времени и утративших своё определение в современном мире. Проходя через призму видения художника, появляется современная прялка без практической функции, созданная для сохранения собирательного образа. Дровяной обжиг придает эффект фактуры дерева, осложненного мягкой пластичностью глины. На ее поверхностях можно едва прочитать проступающие силуэты цветов и орнамента, а форма имеет динамичную закручивающуюся форму.

Выставка будет работать до 24 октября 2022 года с 11.00 до 19.00

Вход до 18.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца, по адресу: Первомайский проспект, 14

Тел. 25-80-70