Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сентябрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
3
11
12
25
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Клочки о закоулочках

12.08.2022

В областном художественном музее открылась выставка Ольги Джафаровой «Клочки о закоулочках»

Мероприятие состоялось 11 августа.

На листах обычного блокнота художница уместила маленькие пространства Рязани со своей историей, нарисованной штрихами шариковой ручки. Зрители «прошлись» взглядом по неприметным для обычного обывателя, однако замеченными мастером, местам города: старым домам, витринам баров и кофеен, маленьким дворикам, подъездам, оконцам, трансформаторным будкам.

Плоскость графических рисунков, для уравновешивания композиции, дополнили объемные фигуры, которые «проводили» вглубь каждого выбранного сюжета. Инсталляции, созданные из коробок, проволок, бисера, пуговиц, лоскутков придали остроту восприятия, еще больше раскрыв тему изображенных мотивов.

На вернисаже с приветственным словом к зрителям обратилась директор музея Марина Котова. По ее словам, сотрудники, составляющие экспозицию, были удивлены тонкости исполнения работ и их художественной глубине.

Также Марина Александровна отметила, что настоящая экспозиция удачно вписывается в афишу культурных событий в преддверии V Международного Форума древних городов.

Председатель Рязанского отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий поделился: «Ольга — замечательный художник. Ее уголки Рязани — это взрослые размышления о жизни. В них я вижу философские вещи. Это очень зрелое, самостоятельное и прочувствованное прочтение жизни города».

По словам куратора выставки, заведующей картинной галереей «Виктор Иванов и земля Рязанская» Ирины Павловой, художнику интересно играть фактурами, линиями, пятном: «У Оли это получается замечательно. Домики из картона и прочих подручных материалов максимально удачны в данной экспозиции. Они создали ее оригинальный волшебный мир».

Ольга Джафарова родилась в 1982 году в Рязани в семье художников. Окончила Детскую школу искусств №4 им. Е.Г. Попова. Получила образование по специальности учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина. Работы выставлялись на групповых выставках в картинной галерее "Виктор Иванов и земля Рязанская", Выставочном зале Рязанского Союза художников и Выставочном зале Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина. Персональные выставки прошли в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина и музейно-выставочном центре «Фотодом». Работала фотографом и культурным обозревателем в рязанских СМИ.

Каждая работа художницы  рассказывает маленькую историю «закоулочек» нашего города. Люди и животные в ее произведениях играют роль небольших стаффажных фигур, деликатно дополняя композицию рисунка.  Но главные герои ее работ – старые дома Рязани. Гуляя по улицам родного города,  многое можно не замечать, только цепкий взгляд художника  находит необычные ритмы в корявых трубах, объёмах трансформаторных будок и кирпичных стенах. В несовершенствах строений автор черпает свое вдохновение и создает в произведениях определенную эстетику. Вся графика, представленная на выставке, небольшого формата, что заставляет зрителя подойти поближе и рассмотреть интересные нюансы в работах. Легкие и одновременно сложные в исполнении «живые» линии, нарисованные шариковой ручкой, передают фактуру стен и очертания зданий, а тоновые пятна держат композицию и создают объем. Особый авторский почерк Ольги Джафаровой виден в построении рисунка на листе – он не заполняется целиком, что создает эффект выхваченного взглядом художника интересного объекта из общей массы однообразных строений.

Вся жизнь художницы связана с родным городом, и именно здесь она находит вдохновение:

«Рисовать город люблю больше, чем фотографировать. За листом бумаги с карандашом в руках ты сам бог своей маленькой вселенной и создаешь ее по своему образу и подобию. Пересадил деревья, выкинул мусор, убрал людей, добавил животных - и можно жить и любить этот город, отыскивая тайные знаки в переплетении  газовых труб и перегруженных коммуникаций, и, как золотодобытчик, намывать для себя крупицы красоты в потоке будней».

Познакомиться с творчеством художницы жители и гости города могут до 16 октября.