Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Август 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
7
8
10
14
16
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

У Рязанцев появилась возможность увидеть уездный город Михайлов конца XIX начала ХХ века

05.08.2022

4 августа в Музее истории молодежного движения открылась выставка «Михайлов уездный: 1880–1917 годы. В открытках М.А. Покровской, Н.С. Покровского, В.П. Померанцева». Авторам проекта удалось собрать набор из 27 открыток, подписав каждую из них точными сведениями о запечатленном месте.

Гостей выставки приветствовала Полина Лихачева - одна из создателей краеведческого блога «Продвинутое прошлое города Михайлова». Она рассказала об исследовательской работе над проектом. Так, удалось найти у частных коллекционеров изображения, на которых Михайлов запечатлен в самый последний предреволюционный год: «Мы, как авторы блога, считаем, что история района очень богатая и сложная. Понять ее можно с помощью старинных открыток уезда. Для нас важно представить это не только для жителей Михайлова, но и для рязанцев». Краеведы отыскали документы, дополняющие хроники, газетные статьи об этой территории.

Полина Лихачева провела для гостей мероприятия экскурсию, рассказав о самых интересных деталях, обнаруженных на фотографиях: «Всего лишь по одному отсутствию колокольни у церкви можно понять, что на фото 1950-й год». На представленных в экспозиции открытках можно увидеть самые древние улицы города, здание городского училища, набережную реки Проня, больницу, Архангельский собор, Троицкую церковь, Покровский женский монастырь, «Чугунный мост».

На историческом вернисаже представили не только увеличенные репродукции старинных почтовых карточек, но и оригиналы. Для экспозиции Михайловский исторический музей позволил отсканировать около 10 открыток для публикаций; были взяты материалы из государственного архива рязанской области, где нашли фото, которые ранее никто не видел. Интересно, что в одной из витрин экспонируются портреты жителей Михайлова, подписанные Николаем Покровским, пять экземпляров из которых предоставила музею михайловская семья Грязевых. Стены музея дополнили копии старинных планов богатого купеческого населенного пункта XVIII века, показав тем самым, что он совсем не изменился за 200 лет.

Выставка открылась в преддверии 85-летия Рязанской области.

Посетив экспозицию, вы прикоснетесь к истории региона. Сделать это можно будет до 1 сентября.