Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сентябрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
3
11
12
25
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Россия. На дальних рубежах

05.07.2022

29 июня в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открылась выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Василия Нестеренко

«Россия. На дальних рубежах».

Василий Игоревич Нестеренко родился 28 февраля 1967 в Павлограде, на Украине.

В 1980 поступил в Московскую среднюю художественную школу при МГАХИ им. В И.Сурикова на отделение живописи. Окончил МСХШ в 1985 году с золотой медалью, в том же году поступил в МГАХИ им. В.И. Сурикова на факультет живописи, окончив его с красным дипломом. Дипломная картина – исторический холст «Триумф Российского Флота» открывает экспозицию Центрального Музея Вооруженных Сил России. С 1995 по 2002 год работал над художественным убранством Храма Христа Спасителя в Москве. Василий Нестеренко  является автором эскизов и проектов мозаик Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.

Василий Игоревич – один из ведущих мастеров современной российской живописи. Художник пишет портреты, пейзажи, натюрморты, большие исторические полотна, религиозные композиции. Он автор многочисленных видов русской природы, этюдных работ, а также монументальных пейзажей. В. Нестеренко много путешествует, часто по труднодоступным местам России и зарубежья. Результат его поездок – наброски, этюды, эскизы и циклы пейзажей. Один из них, «Россия. На дальних рубежах», объединяет живописные работы мастера, написанные в Сибири и Дальнем Востоке за последние пять лет. На холстах – Соловки, Новая Земля, Камчатка, Белое море, река Лена.

Для экспонирования в Рязани автор отобрал 28 произведений. Сибирские и дальневосточные работы В. Нестеренко наполнены энергией природы. Художник пишет острые вершины гор, величественный Эльбрус, скалы, ущелья («Камчатка. Ущелье Восточного хребта»), ледники («Тающий ледник»), застывшую лаву (триптих «Кузница Вулкана»), гейзеры, бухты («Скалы у бухты Русская»), прибои, проливы («Карские ворота») мощные воды величавой реки Лены («Лена»), море («На берегу Белого моря»), безбрежный Тихий океан («Прибой на Тихом океане»). В своих масштабных холстах он передает мимолетные, быстроменяющиеся состояния природы. 

В экспозиции не только мощь и величие природы, но и признание красоты творения рук человека и любование созвучием природного и человеческого - Соловецкий храм на холсте «Соловки. Канун Преображения».

Дальние рубежи России на картинах автора не  фотографическая фиксация природы, а  мастерская передача в композиции и красках гармоничности первозданной красоты на планете Земля, созерцательное любование памятниками природы.

Каждая работа мастера пронизана любовью к России, ее святыням и самым дальним уголкам природы.     

Творчество В.И. Нестеренко уже знакомо рязанцам и гостям города. В 2006 году Художественный музей представил выставку мастера  «О, русская земля!».

Произведения на выставку предоставлены ГБУК г. Москвы "Галерея В.Нестеренко".

Выставка продолжит свою работу до 29 июля 2022 г. по адресу ул. Есенина, 112,  с 11.00  до 18.00 кроме понедельника, тел. для справок 44-03-77.