Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Август 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
7
8
10
14
16
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Запели тесаные дроги…

23.06.2022

В фойе научно-культурного центра Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открылась выставка «Запели тесаные дроги…», посвященная образу дороги в лирике Сергея Есенина.

Мотив странствий, путешествий и пути один из часто повторяющихся сюжетов в фольклорных и литературных произведениях. Русские литераторы уделяли большое внимание дороге в своем творчестве. Издания, представленные на выставке, являются образцом лирики XIX века.

Сергей Есенин стал продолжателем литературных традиций. Образ дороги в его произведениях включает не только привычную географическую, но и художественную топонимику. Непосредственно упоминание дороги встречается не менее чем в 22 стихотворениях, в числе которых «Край ты мой заброшенный…», «О Русь, взмахни крылами…», «Серебристая дорога». В рукописях С.А. Есенина разных лет, расположенных в витринах, можно увидеть, как передавал свои дорожные впечатления сам поэт. В представленных произведениях тема дороги не только рассказывает о путешествии лирического героя, но и в целом соотносится с философской темой жизненного пути человека.

Дополняют выставку живописные работы В.М. Решедько, Л.Г. Виноградова, Я.А. Мацеевской, И.Г. Власова, А.М. Титова, запечатлевшие улицу Константинова, околицу и окрестности. Рязанские художники стремились отразить в своих полотнах дорогу в родное для поэта село, полевые стежки, зимний путь.  

Посетить выставку можно со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.