Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Август 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
7
8
10
14
16
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Люди и образы

23.06.2022

В Спас-Клепиковском отделе Государственного музея-заповедника С.А. Есенина открылась выставка «Люди и образы» художников Евгения Федоровича Биценко и его сына Максима Евгеньевича Биценко.  

Е.Ф. Биценко  родился в 1930 году в д. Кулаково Пронского района Рязанской области. В 1950 году окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, в 1956 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. По распределению был направлен в Кисловодск. В начале 1960-х годов переехал в Ставрополь.

В 1996 году Евгению Федоровичу присвоено звание Заслуженный художник России. Около десяти лет он преподавал в Ставропольском краевом художественном училище уроки живописи, рисунка и композиции, плодотворно совмещая творчество с наставничеством. Принимал активное участие в открытии народной картинной галереи в Новопавловске, в создании клуба творческой интеллигенции, во всех значимых культурных событиях города и края. Его произведения включены в постоянные и передвижные выставки музея изобразительных искусств. 

Свои полотна Евгений Федорович создает во многих жанрах. Это тематическая картина, портрет, гротеск. Весьма известны его работы по созданию целых портретных циклов тружеников, героев отечественной войны, творческих людей. Многие из полотен Евгения Федоровича стали своеобразным отражением истории художественного процесса, происходившего на Ставрополье.  

Все годы творческой жизни художника всегда были связаны с родным для него рязанским краем. В последнее время он практически постоянно жил в городе Спас-Клепики. С 1999 по 2001 год Биценко и его сын Максим неоднократно выезжали на огневые рубежи Кавказа, запечатлевая ужас войны и доблесть российских солдат, делали наброски буквально под пулями. Эти произведения вошли в «Чеченский альбом».

На выставке представлены работы сына Максима Евгеньевича Биценко. Особый интерес произведения представляют для жителей Спас-Клепиков, потому как именно они могут увидеть портреты своих родных, близких, друзей.

Экспозиция открыта для посетителей с 10.00 до 18.00 ежедневно кроме понедельника.