Матрёшка, гармошка, самовар

10.06.2022

Неделя русского языка прошла в Кораблинском краеведческом музее.  Мероприятия проведены в рамках празднования Дня русского языка и дня рождения великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина, которые в нашей стране отметили 6 июня.

В гостях у музея побывали воспитанники детских лагерей отдыха из городских  школ имени Героя РФ И.В. Сарычева и №2, Ключанской школы.

Младший научный сотрудник музея Людмила Петровна Андреяшкина рассказала ребятам об истории праздника, русских слов и предметов, их обозначающих. Дети узнали, чем знаменита русская березка, а так же о происхождении самовара, гармони, любимой русской игрушки – матрешки. 

 В гостях у музея побывали воспитанники детских лагерей отдыха из городских  школ имени Героя РФ И.В. Сарычева и №2, Ключанской школы.

Младший научный сотрудник музея Людмила Петровна Андреяшкина рассказала ребятам об истории праздника, русских слов и предметов, их обозначающих. Дети узнали, чем знаменита русская березка, а также о происхождении самовара, гармони, любимой русской игрушки – матрешки.  

Однажды из Японии  с острова Хонсю купцы привезли японскую традиционную деревянная куклу. Это был добродушный, узкоглазый старичок Фукуруму – японское божество долголетия и счастья. Кукольные мастера повертели в руках заморскую игрушку, подивились. Понравилось им. Решили сделать такую же, но русскую куклу.  Токарь Василий Звездочкин сделал заготовки – всего 8 фигурок. Художник Сергей Малютин готовые фигурки расписал. Самая большая была одета в русский народный костюм – сарафан и платочек, в ней прятались девочки в фартуке, с серпом, с плошкой, мальчик в рубашке-косоворотке, девчушка с куклой, малыш в слюнявчике с пальчиком во рту и младенец в пеленках. Куклу назвали распространенным на Руси именем – Матрена. Так и стали новые игрушки матрешками. В 1900 году матрешка  под названием «Матрешка с петухом» попала на Всемирную выставку в Париж.

А вот подлинное происхождение гармони до сих пор точно неизвестно. Но она быстро стала любимым русским музыкальным инструментом. И название гармонь (гармошка) истинно русское. В других странах этот инструмент называют гармоника. А смастерил первую гармошку тульский мастер Иван Сизов. И первые тульские гармошки были всего с одним рядом кнопок на правой и левой стороне (однорядки). Сейчас двухрядки, трехрядки (хромки, ливенки). Гармошка помогла выжить, выстоять, выдюжить русскому солдату в тяжелую годину войны.

Отношение к самовару на Руси было особое. В народе говорили: «Печка – матушка, самовар – батюшка». Если в крестьянской семье был самовар, она считалась зажиточной. А самовар берегли и передавали из поколения в поколение. Появлению самовара мы обязаны тульскому мастеру Назару Лисицину. Произошло это в Заречье, в середине 19 века. Самовар получился на славу! Повезли чудо-самовар на Всемирную выставку во Францию, в Париж. И так он там всем понравился, что наградили самовар 20-ю золотыми и серебряными медалями. Вернувшись в Россию, попал самовар на ярмарку – базар. И случилось по базару прогуляться одному заезжему генералу. Увидел он самовар, остановился, да подивился:  - Ай да самоварец! С тех пор самовар не только батюшкой, но и генералом величают.

Праздник удался на славу! Ребята отгадывали загадки, читали стихи, играли в веселые игры. И, конечно ж, посмотрели предметы из фондов музея. В том числе и старинный  самовар начала ХХ века,  на котором значится : «1906 г. Самоварная фабрика Василия Сергеевича Котырева он же Баташев в Туле».