Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Сентябрь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
3
11
12
25
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет? ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Все жанры

18.01.2022

Наступивший год богат на знаменательные даты в истории нашей страны и Рязанской области.

2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, а также в этом году исполняется 85 лет со дня образования Рязанской области.

В рамках празднования этих дат, 18 января 2022 года в Пронском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Все жанры», члена Союза художников России В.Л. Грушо-Новицкого, на которой представлена 21 работа художника в разных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж и др.

Когда кого-то называют художником, то имеют в виду либо живописца, либо человека, достигшего в сфере своей деятельности высоких художественных результатов. Это может быть поэт, музыкант, литератор, ваятель. В творчестве рязанского художника Виктора Леонидовича Грушо-Новицкого эти два качества удачно и гармонично сочетаются. Он живописец и большой мастер своего дела. Когда смотришь его пейзажи, то невольно возникает желание войти в мир картины и немного побыть среди необыкновенной красоты.

Родился  Виктор Леонидович 16 марта 1965 года в городе Рязани, в семье музыкантов, Грушо-Новицкого Леонида Николаевича и Вороновой Ольги Ивановны. С детства увлекался рисованием и родители не стали препятствовать увлечению будущего художника и отдали в художественную школу.

В 1980 году поступил в Рязанское Художественное училище (РХУ) на оформительское отделение. Особое внимание всегда уделял рисунку. По мере сил и возможностей, участвовал в выставках, проходивших в училище.

В 1984 году был призван в Вооружённые силы СССР и распределён на Краснознамённый Северный флот, где прослужил три года. На службе был главным художником учебного отряда подводников и старшиной клуба.

После завершения службы снова занялся своим любимым делом — живописью. Выполнял большое количество живописных работ: портретов, пейзажей, жанровых работ; пробовал себя в разных техниках; экспериментировал с новыми материалами. 

С 1988 года активно участвовал в областных, региональных, Всероссийских и международных выставках.

В 2001 году был принят в Союз художников России (СХР) (секция живопись). Активно участвует в творческой и общественной жизни СХР и родного города.

В 2009 году избран членом Совета по культуре при Министерстве культуры и туризма Рязанской области.

В 2018 году - председатель Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России».

Картины Виктора Грушо-Новицкого вызывают разные эмоции, но всегда позитивные. Серебристая гамма его полотен, отражает трепетное, нежное отношение художника к окружающему миру, как будто сквозь тонкую серебряную паутину мы смотрим на его работы.

Уже много лет Виктор Леонидович пишет пейзажи, сюжетные работы, натюрморты, изображая преимущественно милое сердцу рязанское Коростово. Дар живописца, лирика, работоспособность давно по достоинству оценили и профессионалы, и любители изобразительного искусства. Художник с успехом выставляется на всероссийских выставках и в родном городе, его произведения находятся в коллекциях Рязанского и Тульского музеев, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Упорство, мастерство и талант, помогли Виктору Леонидовичу завоевать уважение профессионалов и любовь публики.

В 2004, 2006 и 2007 годах он побеждает в престижном конкурсе «Маэстро». А в 2009 году его работы выбирают для участия в престижной XI Всероссийской художественной выставке «Россия», которая проводится один раз в пять лет,  что явилось заслуженным признанием его таланта.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до 1 марта 2022 года.