Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Январь 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
3
5
8
9
12
13
17
22
23
26
27
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Летом в Гремячке

15.01.2022

Выставка «Летом в Гремячке» открылась 14 января в 15.00 во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль".

Выставка приурочена к 195-летию со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Географ, путешественник, ботаник, энтомолог, статистик, коллекционер живописи, государственный и общественный деятель Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский родился и провел детские годы в Рязанской губернии – в имении Рязанка в Раненбургском уезде (совр. Чаплыгинский район Липецкой обл.), где у него проявился интерес ко многим будущим занятиям. Но с именем П.П. Семёнова-Тян-Шанского на Рязанской земле более всего связана усадьба в д. Гремячка Данковского уезда (совр. Милославский район Рязанской обл.), во владение которой он вступает в 1860 году. Первоначально летние выезды сюда его семьи не были регулярными, но с 1877 года они становятся постоянными.

От строений усадьбы сохранился лишь кирпичный флигель, возведенный в 1870 годах, который называли «белым флигелем». В настоящее время в нем располагается музей П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

На выставке показаны материалы из музейной мемориальной коллекции: фотопортреты П.П. Семёнова-Тян-Шанского в разные периоды жизни, его фотографии за различными занятиями в Гремячке, виды усадьбы. Представлены акварели его дочери О.П. Семёновой, запечатлевшие окрестности Гремячки. Кроме того, на выставке можно будет увидеть прижизненные издания его трудов из собрания музейной библиотеки.

Справки по тел.: 27-60-66

Официальный сайт музея-заповедника: www.ryazankreml.ru

E-mail: museum@riamz.ru

 


Создание сайта – Kesote Web