Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Ноябрь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
7
9
13
14
17
21
22
29
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

День матери

24.11.2021

День матери – тот праздник, о котором невозможно забыть в суете каждодневных забот. Его с нетерпением ждут и отмечают во многих странах. Посвящен этот праздничный день самой дорогой женщине, подарившей жизнь каждому человеку – маме.

В России праздник законодательно учрежден в 1998 году, а впервые он был упомянут в исторических летописях еще в древние времена.

Мама, родившая и воспитавшая одного или несколько детей навсегда будет самым родным и дорогим человеком на свете для каждого ребенка. Но особая слава и благодарность тем, кто родил или усыновил не одного, два, а 8, 10 и более детей. Таких мам по праву называют Мать-героиня.

Звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава», медаль «Материнства» были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года - 65 лет назад.

Медалью «Материнства» награждались матери, родившие и воспитавшие пять и шесть детей.

Орденом «Материнская слава» награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей.

Присвоение звания «Мать–героиня» производилось тем матерям, кто родил и воспитал 10 и более детей.  Всем, кому было присвоено звание «Мать–героиня»,  вручался орден «Мать–героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Есть такие мамы и в нашем районе. Сегодня наш рассказ пойдёт о двух матерях, которым было присвоено это почетное звание «Мать – героиня», это  Матрёна Антоновна Тихомирова, которая родилась в 1896 году в деревне Кулаково Пронского уезда Рязанской волости (ныне Тырновское сельское поселение). В семье Матрёны Антоновны было 11 детей: 8 сыновей и 3 дочери.

А вторая «Мать-героиня» Пронского района – Кустова Марфа Леонидовна, 1936 года рождения, которая проживает в Пронске.  На сегодняшний день семья Марфы Леонидовны насчитывает 72 человека, из которых 12 детей, 29 внуков, 30 правнуков и 1 праправнучка.

В Пронском районе сегодня проживают немало многодетных семей.  Есть мамы, которые отмечены наградой «Родительская слава». Всех сегодня назвать невозможно, поэтому мы сегодня  говорим:

Огромное спасибо Вам, мамы, за ваш великий материнский подвиг!

Низкий Вам поклон!  Будьте здоровы, любимы и живите долго, наши дорогие мамы!

 


Создание сайта – Kesote Web