Учитель с большой буквы

23.09.2021

22 сентября во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" открылась выставка к юбилею Владимира Петровича Фролова –  педагога, историка-краеведа, археолога, художника.

Владимир Петрович родился в с. Заполье ныне Старожиловского района 19 сентября 1921 г. В 1923 г. семья переехала в Рязань, где он окончил областное художественное училище. С 1940 г. Владимир Петрович был методистом школьной комнаты, занимался организацией экскурсий и краеведческой работой школьников в Рязанском областном краеведческом музее. Работал со знаменитыми рязанскими краеведами Д.Д. Солодовниковым и И.И. Проходцовым, принимал участие в археологических экспедициях с В.А. Городцовым, О.Н. Бадером. 25 июня 1941 г. Фролов был призван в Красную Армию, служил рядовым, затем командующим орудия. Воевал на Западном, Калининском, 2-м Белорусском фронтах, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. После войны Владимир Петрович 13 лет преподавал рисование и черчение в 1-й мужской школе мастеров художественно-отделочных работ. Заочно окончил факультет истории Рязанского госпединститута, аспирантуру по специальности история СССР. Избран старшим преподавателем кафедры педагогики, затем – кафедры истории СССР, вел лекционные курсы и практические занятия по педагогике, археологии, истории СССР, вспомогательным историческим дисциплинам.

Основной сферой интересов В.П. Фролова являлась археология. В результате обследований окрестностей Рязани, особенно с. Борки, он собрал богатую коллекцию кремневых орудий эпохи мезолита. В течение ряда сезонов Фролов участвовал в археологических раскопках Старорязанского городища. На основе полученных материалов им был восстановлен облик жилищ Старой Рязани, сделана реконструкция женского головного убора. В 1974 г. в ходе разведок на городище Фроловым вместе со студентами истфака РГПИ был локализован один из кладов ювелирных изделий, в дальнейшем полностью раскопанный.

В.П. Фролов многое сделал для популяризации археологии и истории родного края. Он читал лекции в школах, на предприятиях, в организациях; принимал участие в работе клуба археологов им. В.А. Городцова, воспитал плеяду рязанских археологов, опубликовал ряд научных работ. Обладая художественным даром, дал наглядное представление об украшениях и древних постройках.

На выставке будут представлены артефакты, найденные В.П. Фроловым во время археологических исследований на территории Рязанской области, его научные публикации, картины, боевые листки, личные вещи.