Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Июнь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
13
14
19
20
23
25
26
27
28
29
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Художник с улицы Заречной

10.06.2021

10 июня 2021 года МУК «Михайловский исторический музей» в МДОУ «Детский сад №4» открыл выставку картин члена Михайловского народного клуба художников, художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Гармония» Юрия Васильевича Бучнева «Художник с улицы Заречной».     

Родился  Юрий Васильевич в 1934 году в семье пограничника в городе Гудаута Сухумского района Абхазской АССР. Детство и обучение в начальной школе прошло в разных районах Грузии и Черноморского побережья. По окончании ВОВ семья несколько лет прожила на Западной Украине, а в 1948 году навсегда поселились в г. Михайлове, родных местах матери.

Первым большим и добрым другом на всю жизнь для школьника Юры  – стал учитель и наставник Алексей Николаевич Сытов. После окончания средней школы проснулась тяга к морю и была попытка поступить в Военное морское училище, но по состоянию здоровья не хватило баллов, чтобы надеть заветную тельняшку, поэтому Бучнев начал обучение в Егорьевском авиационно-техническом училище гражданского Воздушного флота.

В 1959 году, после увольнения из Аэрофлота, пришёл работать в школу учителем черчения и основ изобразительного искусства: сначала в школах № 1, № 2, затем на многие годы – в Михайловской школе-интернате. В целях повышения педагогической квалификации заочно окончил художественно-графический факультет Московского педагогического института. С 1979 по 2005 гг. являлся директором Михайловского исторического музея.

Юрий Васильевич - постоянный участник всех районных, областных и республиканских выставок, в частности, зональной выставки в Костроме в июле 1989 года, а также I, II и III туров Всероссийской выставки «Славные сыны Отечества» в Москве.

В собственности художника находится 40 творческих работ, столько же находиться  в районной и городской администрации, в различных организациях нашего города, а также в частных коллекциях в Михайлове, Москве, Самаре, Ярославле, Минске, Тирасполе и американском городе Сан-Франциско.

Большую часть своих картин и портретов Ю. В. Бучнев передал в фонды МИМ, с надеждой, что в будущем будет открыта народная художественная галерея в Михайлове.


Создание сайта – Kesote Web