Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Июнь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
13
14
19
20
23
25
26
27
28
29
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

Бессмертный полк

09.05.2021

9 мая 2021 года в МУК «Михайловский исторический музей» открылась фотовыставка «Бессмертный полк», посвященная Дню Победы.

С каждым годом все меньше остается тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, тех, кто завоевал победу в мае 1945 года. Солдаты уходят, они уже не пройдут в День Победы в строю однополчан, но вместо них это могут сделать их дети, внуки и правнуки.

“Бессмертный полк” появился в 2012 году. Потрясающе простую идею благороднейшего замысла подсказала сама жизнь и наша сегодняшняя непростая действительность. Трое томских журналистов Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев сделали штендеры с портретами своих дедов и пригласили жителей города Томска к ним присоединиться. Чуть позднее был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Тогда же появился и сайт “Бессмертного полка”, где можно было зарегистрировать своего солдата и рассказать о его боевом пути. В колонну Полка с портретами фронтовиков тогда встали более 5 тысяч горожан. На следующий год к ним присоединилось 150 тысяч человек в 120 городах - и не только в России, но и в Казахстане, Киргизии, Украине, Израиле. Встать в ряды Бессмертного полка может каждый, независимо от вероисповедания, национальности и политических взглядов, потому что главная задача движения - сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип — Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды.


Создание сайта – Kesote Web