Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Иван Евсеевич Срезневский

09.02.2021

2021 год  объявлен в России Годом науки и технологий.

Известно, что наука  является фундаментом для повышения качества жизни человека, основой благосостояния, безопасности и здоровья нации.  В нашей стране науке всегда  отводилось особое значение. Россия дала миру множество уникальных имен и научных открытий, сыгравших большую роль в развитии человеческой цивилизации.  

Много славных имен русской науки связаны и с Шиловским краем.

Шиловский музейный комплекс предлагает вашему вниманию проект «Они прославили наш край». 

Наша земля дала России множество славных сынов, которые не только сами достигли немалых высот, но и заложили основу целым научным династиям.

Именно таким человеком стал уроженец села Срезнево Срезневский Иван Евсеевич (1770-1819), профессор красноречия, поэт и переводчик, оратор, филолог, магистр философии и свободных наук. 

Род Срезневских - это род священников, которые с 1676 года на протяжении 250 лет окормляли свою паству, обустраивали с. Срезнево. Это были не просто пастыри, а в первую очередь жертвенники, устроители благочестивой сельской жизни.

Благодаря стремлению к знаниям, подобно Ломоносову будущий профессор  в  12 лет преодолел пешком 70 верст вверх по Оке в Рязань, чтобы учиться. Поступил в Рязанскую духовную семинарию, которую впоследствии окончил с отличием и похвальным листом. Примечательно, что чуть позже по его стопам пойдет и его младший брат Иосиф Евсеевич, ставший философом и филологом.

В 1792 г. И.Е. Срезневский был принят в Московский университет на словесное отделение философского факультета. Учение было нелегким из-за постоянного безденежья и голода. В результате серьезного и упорного труда появился его первый стихотворный перевод «Tristia» Овидия. Университетский куратор Михаил Матвеевич Херасков обратил внимание на перевод Срезневского и разрешил ему участвовать в университетских изданиях. В 1795 г. была напечатана первая работа И.Е. Срезневского «Плач Публия Овидия Назона».

В 1796 г. И.Е. Срезневский окончил Московский университет с серебряной медалью и поступил домашним секретарем к князю Г.П. Гагарину. На следующий год его приняли преподавателем в учительский институт при Московском университете, а в 1798 г. Иван Евсеевич стал учителем истории и географии в университетской гимназии, где проработал до 1804 года.

Будучи творческой натурой, Срезневский пишет стихи, созвучные со стихами Дениса Давыдова. Однако подлинную известность ему приносят патриотические речи, которые публиковались в изданиях Московского университета: «Речь о любви к Отечеству», «Жизнь Екатерины Великой», «Протекший век, или исторический взгляд на важнейшие происшествия осьмагонадесять столетия».

По решению совета Московского университета 12 февраля 1804 г. И.Е.Срезневскому присвоена степень магистра философии свободных наук, а 4 мая того же года П.Г. Демидов приглашает его в открывшееся тогда Ярославское Демидовское высших наук училище на кафедру словесности древних языков и российского красноречия.

В 1812 г. Совет Харьковского университета избирает его профессором кафедры, и И.Е.Срезневский с женой Е.И. Кусковой и сыном Измаилом перебирается из Ярославля в Харьков.

В Харьковском университете он преподает российскую словесность, эстетику, критику, славянский язык. Там же удостоен звания доктора свободных наук. Помимо преподавательской деятельности он активно занимается административными делами. В этот период по инициативе И.Е. Срезневского начинает выходить в свет журнал «Украинский Вестник».

Умер И.Е. Срезневский 12 сентября 1819 г. и похоронен в Харькове. 

Иван Евсеевич прожил короткую, но яркую жизнь. Он вошел в историю, как талантливый писатель и поэт, автор огромного рода научных исследований и трудов.  Мы по праву называем его «Рязанским Ломоносовым».

 

А.П. Гаврилов