Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

"Ни шагу назад , за нами Москва"

04.12.2020

"Ни шагу назад , за нами Москва" - мини-выставка ко Дню контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой.
Битва за Москву это одно из самых значимых сражений в рамках второй мировой войны. Советским войскам впервые удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. По времени битва продолжалась около 7 месяцев (203 дня и ночи) – до 20 апреля 1942 года. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. В этой гигантской битве с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов.
Именно в этот день 30 сентября 1941 года немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун". На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Благодаря этому на начальном этапе наступления Германии удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч советских солдат. Случилось это 5 и 6 октября 1941 года в районе Вязьмы. Окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий. Из Вяземского котла удалось вырваться только 85 тысяч солдат советской армии.
5 октября И.В.Сталин срочно вызывает генерала Г.К.Жукова в Москву. Прибытие Георгия Константиновича Жукова в столицу произошло 7 октября (генерал приехал из Ленинграда). И.В.Сталин сообщил ему об очень тяжелом положении, которое сложилось на фронте, и угрожает городу. Проблема заключалась в том, что в «Ставке» не владели информацией об истинном положении дел на фронте. Поэтому Г.К.Жуков был вынужден лично отправиться на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии. После этой поездки, 10 октября 1941 года генерал Г.К.Жуков был назначен командующим западным фронтом и принял на себя ответственность за оборону Москвы. Главная задача на этом этапе заключалось в простом выигрыше времени. Время было необходимо Г.К.Жукову для того, чтобы получить подкрепление. Резервы в конечном итоге были доставлены 19 октября, в основном это были войска из Сибири. Они успели вовремя, когда битва за Москву только вступала свою решительную стадию.
Одним из первых решений для укрепления обороны при подготовке возможного вступления немецких войск в город, стало минирование Москвы. Заминирован был практически весь город, включая Кремль.
Основные события битвы за Москву, относятся к концу октября 41-го года. В это время немцам удалось значительно продвинуться:
18 октября был взят Можайск.27 октября был взят Волоколамск.
После этого дорога на Москву была открыта и начались бои непосредственно в черте города. Осадное положение Москвы было объявлено 20 октября 1941 года. До объявления осадного положения и после него сотни тысяч москвичей рыли окопы вокруг города. Положение было таким, что немецкие войска могли начать свою атаку на столицу из любого района. И здесь на помощь советской армии пришла даже погода… Практически все дороги были приведены в состояние непригодности. Немецкие части продвигались по одной дороге, в линию. Танковые части генерал-полковника немецкой армии Х.Гудериана стали увязать в грязи, а сам немецкий генерал регулярно отправлял в тыл сообщение о том, что продвижение войск вперед крайне затруднительно. После этого буквально через несколько дней ударили сильные морозы, и пошел снег. Первые попытки овладеть Москвой были предприняты в конце октября 1941 года, но они оказались безрезультатными. Х. Гудериан, впоследствии писал, что 29 октября его танковые подразделения вышли к городу Тула, но были остановлены сильной противотанковой обороной, понеся большие потери. Невозможность захвата Тулы вынудили армию генерала Гудериана обойти город и продолжить свое наступление на Москву.
Советское командования и И.В.Сталин решил, что традиционный парад 7 ноября состоится. В своей речи на параде И.В.Сталин обратился к русскому народу, который должен был стать освободителем для других славянских народов. А в это время битва за Москву шла полным ходом. Войска прямо с парада отправлялись на передовую. Это был, так называемый, «парад войск, уходящих на фронт».
Новое наступление на Москву была предпринята в основном из двух направлений: Через северное направление (город Клин), и через южное направление (город Тверь)
Продвижение по южному фронту немецкого войска было остановлено, тем самым было остановлено и продвижение на Москву. Генерал Гудериан в своих письмах отмечал, что армия находится в бедственном положении, поскольку русские выигрывают время, а немцы сталкиваются с неизбежностью ведения зимней войны.
29 ноября министр вооружений Германии Фриц Тодт в беседе с Гитлером рекомендовал фюреру прекратить войну с Советским Союзом, поскольку, по его мнению, война в военном и экономическом смысле уже была проиграна. Гитлер ничего не ответил на это. Он понимал, что битва за Москву все решит, а краткие выводы делать еще рано.
В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецкой армии «Центр» 1 и 2 декабря перешла в наступление. Это было последнее глобальное наступление группы армии «Центр». В то время, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику, и мешало продвижению войск.
5 декабря началось контрнаступление советской армии. Выступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.
5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная Армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Изначально это были только контратаки, но которые в дальнейшем переросли в контрнаступление, и в апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это стало первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей.
Впереди наших воинов ждали новые нелегкие испытания. Путь к полной победе над врагом предстоял еще долгий. Но у стен столицы бойцы научились бить врага. Исход битвы под Москвой и зимнее наступление не только обогатили опытом Красную Армию, но и показали возрастную зрелость наших военачальников, рост мастерства советских воинов.
В Московской битве стратегии «молниеносной войны», обеспечившей фашистской армии легкую победу на Западе, были противопоставлены воля к победе и умение бить врага по-русски. Здесь «блицкриг» не получился, немцы понесли первое крупное поражение, перед всем миром была развенчана легенда о «непобедимости» гитлеровской армии. С провалом «блицкрига» рушилась тщательно разработанная система экономического, военно-технического, идеологического обеспечения войны против СССР; надо было приспосабливаться к затяжной войне, где вступали в действие новые факторы.
В этой битве участвовали и наши земляки–прончане: Родин Дмитрий Ильич - Герой Советского Союза, Жуликов Иван Дмитриевич, Анистратов Дмитрий Филиппович, Алтухов Иван Павлович, Трушин Василий Степанович.
Победа Красной Армии под Москвой имела также важное международное значение. Она была воспринята во многих порабощенных странах Европы как заря их освобождения, подняла дух свободолюбивых народов, усилила движение сопротивления в оккупированных фашизмом странах, сыграла большую роль в укреплении антигитлеровской коалиции.
На выставке «Ни шагу назад, за нами Москва» посвященной этому событию представлена информация о ходе боевых действий в период героической битвы под Москвой, фотографии прончан, участников обороны Москвы.