Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Михайловское казачество в годы Великой Отечественной войны

02.12.2020

2 декабря 2020 года в рамках президентского гранта в МУК "Михайловский исторический музей" прошло открытие фотовыставки "Михайловское казачество в годы Великой Отечественной войны", посвящённой славному боевому прошлому Михайловских казаков.

Историки до сих пор спорят, где и когда возникли первые казачьи поселения. Существует две противоположные точки зрения на вопрос о происхождении казачества.

  • Первая, популярная на Украине, гласит, что корни — на Запорожье.
  • Вторая, которую яро поддерживали отечественные казаки XIX века и которую пропагандируют их современные последователи, утверждает, что первоначальной родиной казачества являются пограничные крепости, располагавшиеся на южном порубежье Руси.

Большинство этих поселений территориально относились к Рязанскому княжеству и граничили с Диким полем — степями, кишевшими воинственными племенами кочевников. 

В «Древней истории казачества» (автор Савельев) говорится, что казачьими городками тех лет  были Епифань, Данков, Шацк, Михайлов, Пронск, Ряжск. Их населяли молодцы, умевшие хорошо обращаться с оружием и закаленные в частых стычках с татарскими воинами. Этот бесстрашный люд не только охранял окраинные земли, но и сопровождал купеческие речные караваны, ходившие с товарами по Дону от Данкова до Азова. ...Например, в начале XVII века в Переяславле-Рязанском числилось 200 казаков, в Сапожке - 135, в Михайлове - 400, в остроге крепостцы Печерники - 50 казаков.

С объявлением о начале войны 22 июня 1941 года в казачьих областях быстрыми темпами началось формирование новых кавалерийских дивизий.

Основная нагрузка по формированию кавдивизий в Северо-Кавказском военном округе легла на Кубань.

В июле 1941 года там были сформированы из казаков призывного возраста пять, а в августе еще четыре кубанские кавалерийские дивизии.

Система подготовки кавалерийских частей в территориальных формированиях в довоенный период, особенно в регионах компактного проживания казачьего населения, позволила без дополнительной подготовки в короткие сроки и при минимальных затратах сил и средств поставить на фронт хорошо подготовленные в боевом отношении соединения.

Северный Кавказ в этом вопросе оказался лидером. За короткий период времени (июль-август 1941 г.) в действующие армии были направлены семнадцать кавалерийских дивизий, что составило более 60% от числа кавсоединений, сформированных в казачьих регионах всего Советского Союза.

На начальном этапе войны казачьи кавалерийские части участвовали в тяжёлых приграничных и Смоленском сражениях, в боях на Украине, в Крыму и в Московской битве. В Московской битве отличились 2-й кавалерийский (генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (полковник, затем генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса. Казаки этих соединений успешно использовали традиционную казачью тактику: засаду, вентерь, рейд, обход, охват и просачивание.

Приглашаем всех желающих посетить фотовыставку.