Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

«Музей для всех! День инклюзии»

01.12.2020

Музеи стремятся к тому, чтобы создавать комфортную среду, в которой каждый имеет возможность прикоснуться к миру культуры и искусства.

В этом году Акция «Музей для всех! День инклюзии» особенная, ведь она будет проходить в онлайн формате, который освоили музеи в период действия ограничительных мер в период эпидемии. За это время многие музеи размещали информацию о доступных онлайн проектах в соцсетях, проводили онлайн конкурсы, экскурсии, мастер-классы, и лекции, в том числе адаптированные для людей с инвалидностью.

Пронский краеведческий музей тоже поддержал Всероссийскую акцию "Музей для всех! День инклюзии".
И в рамках этой акции мы хотели бы рассказать вам о женщине, которая сильна духом, для которой инвалидность не стала приговором. Своим примером она доказала, что ограниченные возможности не должны мешать человеку, жить полноценной жизнью. Сломленное тело не означает сломленный дух!

Это, Суркова Зинаида Александровна, жительница с. Октябрьское Пронского района.

Зинаида Александровна родилась 06 ноября 1968 года в селе Порошино, Кытмановского района, Алтайского края.
В 1971 году родители Зинаиды Александровны переехали в Пронский район, поселок Орловский.
В 1974 г. Зина пошла в первый класс в Орловскую общеобразовательную школу Пронского района, которую окончила в 1983 году.
Затем после школы поступила в Касимовское медицинское училище, которое успешно завершила в 1986 году.
Сразу же устроилась в Орловский детский сад, нянечкой, а затем и воспитателем.
В 1987 году ушла в декрет и уехала в Подмосковье к сестре.
В 1990 году вернулась в Пронский район с. Октябрьское. Устроилась на работу на кошары, помощником санитара, затем перевели на ферму осеменителем.
В 1995 году заведующая амбулаторией Плетнева Любовь Тимофеевна предложила должность в амбулатории. Зинаида Александровна прошла месячную стажировку, и начала работать массажистом, позднее перевелась детской медсестрой.
В 2019 году по состоянию здоровья пришлось уйти на заслуженный отдых.

Но, Зинаида Александровна не стала падать духом и занялась творчеством.

До болезни она только вязала. А затем захотелось освоить, что-то новое. И вот в голове высветилась картина из спичек.
И она начала воплощать эти идеи на деле. Спички, как материал для творчества, являются доступными и дешевыми, поэтому из них легко изготовить множество различных поделок своими руками. Стоит отметить, что работа со спичками развивает не только воображение, но и усидчивость, терпимость, аккуратность и внимание.

Сначала Зинаида Александровна приклеивала спичку к спичке. Получалось не очень удачно, а позже уже собирала, как двухмерные, так и трехмерные изображения, включая фигурки животных, предметы мебели и домики, составляла из них композиции.

В 2017 году Зинаида Александровна по медицинским показаниям попала в больницу г. Коломны.

И вот одним прекрасным вечером ей не хотелось спать, и она, чтобы не мешать другим пациентам в палате вышла в коридор. И когда шла по коридору, то увидела медсестру, которая что-то плела. Зинаида Александровна заинтересовалась, и стала расспрашивать медсестру. Оказалось, она занимается атласными лентами в технике канзаши.

Вернувшись, домой, эта идея о лентах, Зинаиду Александровну не покидала ни на минуту. И она начала изучать эту технику. И вот решилась попробовать. Сначала получалось плохо, испортила много лент, потом творческие работы становились все лучше и лучше.
Поначалу изготавливала простые работы (цветы и банты), позже перешла на более масштабные.

Сейчас из-под руки Зинаиды Александровны выходят оригинальные и красивые работы, привлекающие своим разнообразием.
В голове уже складывались композиции из русских народных сказок, басен. Таким образом, создавались композиции "Лиса и Журавль" почти в человеческий рост; «Жили у бабуси два веселых гуся», прекрасные лебеди, аист с младенцем в клюве.
Зинаида Александровна своими руками воплощает в жизнь сказочные сюжеты, такие как, «Емеля на печи». Эта работа отличается оригинальностью использования бытовых предметов.

В своем творчестве Зинаида Александровна не стоит на месте. И сегодня она увлеклась плетением из газетных трубочек. Плетение из газетных трубочек – это увлекательный процесс создания красивых и практичных изделий, которые не только используются в быту, но и служат прекрасным подарком.

Зинаида Александровна свои работы из газетных трубочек изготавливает в натуральную величину.

Последняя ее работа бабушкин сундук, в данный момент используется, как место хранения.

Она дарит свои работы детским учреждениям, школе, близким родственникам, и знакомым.

Сейчас Зинаида Александровна работает над сюжетной композицией из басни Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и очки».

И мы с нетерпением ждем завершения этой работы, чтобы представить ее нашим посетителям.

Желаем Зинаиде Александровне творческих успехов, новых идей и их воплощения!