Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Ноябрь 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
14
21
22
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

21 ноября - Международный день телевидения

20.11.2020

21 ноября во всем мире отмечают Международный день телевидения. Это профессиональный праздник всех телевизионщиков. Кораблинский краеведческий музей поздравляет сотрудников канала "ТВ Кораблино" и всех людей, причастных к телевидению.

Само телевидение появилось сравнительно недавно, в конце 19 века. Первый полноценный телевизор изобрел в 1931 году Владимир Зворыкин, эмигрировавший из России в США. Еще один первопроходец в этом деле – советский ученый Семен Катаев. На сегодняшний день телевидение является значимой частью жизни современного человека. Телевизор быстро прижился в домах.

Первым по-настоящему массовым советским телевизором считается «КВН – 49». Название телевизора связано с начальными буквами фамилий трех проектировщиков: Кенигсон, Варшавский, Николаевский; и годом выпуска – 1949. Телевизионный аппарат был вполне доступным для обеспеченных семей, стоимость его примерно соответствовала двум средним зарплатам.

С середины 50-х годов большим спросом пользовался телевизор марки «Рекорд». В 1956 году модель телевизора «Рекорд» получила Большую золотую медаль на международной выставке в Брюсселе. «Рекорд» имел огромную популярность не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. В 60-е годы в каждой пятой семье  был телевизор «Рекорд».

В 1970-х годах  начался массовый выпуск цветных телевизоров. Первый цветной телевизор -  «Рубин-401», цена его составляла 700 рублей, примерно втрое превышая стоимость черно-белого приемника.

В 1970-х–80-х годах приобретали в магазинах, а иногда брали в пунктах проката (особенно студенты) небольшого размера переносные транзитные телевизоры. Выпуск модели «Электроника ВЛ-100» начался в 1969 году. Разработка и выпуск были приурочены к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отмечавшегося в 1970 году. Обозначение модели телевизора «ВЛ-100» расшифровывается как «Владимир Ленин, 100 лет».

В фондах Кораблинского краеведческого музея имеются передняя панель телевизора «КВН-49», телевизор ч/б изображения «Рекорд-6» и переносной телевизор «Электроника ВЛ-100».

 


Создание сайта – Kesote Web