Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Выставки в рамках проекта "Художники-фронтовики"

15.11.2020
В Желанновском краеведческом музее в рамках выставочного проекта «Художники фронтовики»  открылись новые выставки: «К.К. Шелковенко. Живопись» и «Н.С. Денисов. Живопись», из фондов Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина. Эти выставки завершают череду мероприятий, которые проходили в рамках 75-летия Великой Победы.

Константин Карпович Шелковенко родился в 1920 г. в селе Снигиревка Херсонской губернии. Воспитывался в детском доме в Московской области. Окончил Московское областное художественно-педагогическое училище 1905 года. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.  С 1946 года жил в Рязани, работал в Рязанских художественно-производственных мастерских, занимался живописью, скульптурой, созданием музейных экспозиций.
В экспозицию выставки входят произведения разных лет: автопортрет, программные натюрморты, пейзажи-картины и совсем небольшие по размеру этюды, передающие глубокий личный процесс общения художника с природой. Впечатления от путешествий по стране и за рубежом, отдыха на берегу Оки, вида городских улиц из окна мастерской в разную погоду составляют содержание удивительно разнообразных по тематике пейзажей художника. В некоторых работах можно рассмотреть интересные детали ушедшего времени.
Произведения К.К. Шелковенко находятся во многих рязанских музеях, в том числе и в коллекции Желанновского краеведческого музея, а также в частных коллекциях России, Италии, Словакии, США, Германии.

Николай Сергеевич Денисов родился в селе Инякино Шиловского района Рязанской области. Прошел всю Отечественную войну, был несколько раз ранен. После неудачной операции  потерял ногу и долго болел. Награжден орденами Слава III степени и Великой Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и др.
Во время болезни начал рисовать и участвовать в выставках. В 1953 году был принят в Рязанское художественное училище сразу на третий курс, а с 1956 года стал преподавать в училище рисунок и черчение. Преподавательской работе он отдал более 25 лет. Прирожденный педагог, Николай Сергеевич  умел не только привести в строгую систему знания по черчению и навыки в рисунке, но и учил студентов самостоятельно думать  и искать пути решения поставленных задач.
Живописью Н.С. Денисов занимался всю жизнь в свободное от других дел и обязанностей время. Он редко принимал участие в выставках. Живопись оставалась для него занятием глубоко личным.  Поэтому в наследии художника преобладают пейзажи, написанные в окрестностях родного села или из окна рязанской квартиры, а также портреты самых близких людей.
Его произведения находятся Рязанском художественном музее и частных коллекциях.

Выставки будут работать в музее до конца декабря.