Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Июнь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
6
13
14
19
20
23
25
26
27
28
29
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

«Беннетта – 2003. В поисках земли Санникова»

03.11.2020

3 ноября 2020 года в МУК «Михайловский исторический музей», в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», состоялось открытие фотовыставки «Беннетта – 2003. В поисках земли Санникова» из МБУК «Рязанский музей путешественников».
Летом-осенью 2003 года состоялась полярная историко-мемориальная экспедиция «Беннетта-2003». Она прошла по следам спасательной экспедиции лейтенанта Российского Императорского флота А.В. Колчака на остров Беннетта, предпринятой им в 1903 году, с целью спасения руководителя Русской Полярной Экспедиции (РПЭ, 1900-1902 гг.) барона Э.В.Толля и трех его спутников.
А.В.Колчак, а вместе с ним два матроса и четыре мезенских помора, на китобойном вельботе яхты «Заря» (экспедиционное судно РПЭ) с большими трудностями достигли острова Беннетта (архипелаг Де-Лонга), где нашли несколько документов. Из них следовало, что барон Э.В.Толль и его спутники ушли на Новосибирские острова, расположенные к югу от острова Беннетта, в ноябре 1902 года. Далее следы пропавшей экспедиции Э.В.Толля терялись.
Экспедиция «Беннетта-2003» выполнялась командой ивановских полярных исследователей под руководством Олега Волынкина, ныне заслуженного путешественника России, Председателя Ивановского областного отделения ВОО «Русское географическое общество».
Кроме задачи пройти по пути экспедиции А.В.Колчака, экспедиция «Беннетта-2003» преследовала спортивные и научные цели, которые с успехом выполнила.
Впервые в мире судно экспедиции – парусно-моторный тримаран «Русь» с экипажем из 6 человек от поселка Тикси пересек море Лаптевых и достиг острова Беннетта (76°40'), расположенного в Восточно-Сибирском море, тем самым, установив мировой рекорд для судов данного класса. При этом была пройдена 1000 морских миль в сложных условиях ледовой обстановки в восточном секторе Арктики.
У мыса София (названного А.В.Колчаком в честь своей невесты Софьи Федоровой Амировой), расположенного в юго-восточной части острова Беннетта, экспедицией установлен 5 метровый православный крест в честь погибшей экспедиции барона Э.В.Толля и дерзновенного похода А.В.Колчака.
У мыса София (названного А.В.Колчаком в честь своей невесты Софьи Федоровой Амировой), расположенного в юго-восточной части острова Беннетта. Экспедицией установлен 5 метровый православный крест в честь погибшей экспедиции барона Э.В.Толля и дерзновенного похода А.В.Колчака.
Установлена мемориальная доска в честь спасательной экспедиции А.В.Колчака 1903 года.
Сооружен гурий с вложенными в него записками, вымпелами экспедиции «Беннетта-2003».


Создание сайта – Kesote Web