Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Январь 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2
8
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

"БЛЯХА КОНОВАЛА"

25.10.2020
Дорогие друзья!
Желанновский краеведческий музей продолжает рубрику «ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ».
Сегодня мы расскажем о предмете "БЛЯХА КОНОВАЛА" .
Редкими музейными экспонатами являются массивные медные литые бляхи коновалов (коновалы - лекари, занимавшиеся лечением лошадей), которые служили профессиональным знаком и крепились на поясах сумок с инструментами.
Одним из центров их производства было село Кимжа на Мезени.
На этих бляхах обычно изображались конь и три человека: один из них восседал верхом на коне, второй - вел его за уздцы, а третий - толкал сзади.
Такая металлическая деталь не просто деталь, а бляха-удостоверение профессии.
Композиция целиком отливалась в форме, которую использовали многократно.
Каждую отливку мастер дополнял нарезками, уточнявшими детали, придававшими плоским фигурам некоторую рельефность.
В объяснение изображенного делалась надпись: «ДЛЯ КОНОВАЛОВЪ».
«Коновал, - как говорится в энциклопедическом словаре Ефрона и Брокгауза, - скотский лекарь-самоучка... С помощью простых снадобий (преимущественно трав) некоторые коновалы очень удачно лечат скотские болезни, но большинство прибегает к заговорам, занимается знахарством».
На Руси коновалами называли ветеринаров, такие люди двигались от деревни к деревне и занимались лечением животных у селян.
В некоторых регионах Российской империи коновалов даже наделяли сверхъестественной силой и считали, что определённые способности им даны от нечистого.
Свои знания коновалы передавали от отца к сыну, поэтому чужих в этой профессии не было, а само название профессии произошло от не обычного промысла. И напрямую оно означает коно-вал, валить коня.
Дело в том, что коновалы, как сейчас ветеринары, занимались кастрацией домашних животных и, как можно догадаться, в первую очередь коней.
Люди заметили, что такой (кастрированный) конь намного спокойнее, лучше набирает вес, поэтому кастрация была делом обыденным. 
Коновалы предлагали населению эту услугу, а для того, чтобы люди знали, что перед ними настоящий коновал, и была нужна такая интересная и загадочная пряжка.
Она, как отличительный знак, показывала незнакомцам, кто перед ними, и служила своего рода рекламой.
Есть упоминания о том, что такие пряжки, как и знания в особой профессии, передавались по наследству в своей семье, поэтому и ценность у этого предмета в те времена была не маленькая.
Представленная в экспозиции бляха коновала поступила в музей в  1971 году из деревни Марьино.
Это свидетельствует о том, что и в нашем Шацком уезде были люди, которые занимались данным промыслом.
 

Создание сайта – Kesote Web