Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Обновление экспозиции музея

29.08.2020
 
10 августа 2020 года экспозиция Шиловского музея была дополнена саблей периода войны 1812 года. Эта сабля много лет назад была передана в дар музею Шиловской милицией. В августе же этого года специалистом экспозиционно выставочного отдела Шиловского историко-культурного комплекса Вадимом Александровичем Ельцовым была проведена полная реконструкция её эфеса и рукояти.
Данная сабля была изготовлена во германии для французской армии на мануфактуре в городе Клингенталь, в достопамятном 1812 году и относиться к типу сабли сабель легкой кавалерии An IX (образца 1800 года)
К 1800 году, на IX год нового Революционного календаря французское военное ведомство решило перенять опыт своего главного противника - Британии, и ввести в своей кавалерии единые образцы оружия, которые поставлялись бы во все полки (до этого командиры полков сами выбирали и заказывали оружие своим подчиненным). В Британии эта практика была введена с саблей легкой кавалерии обр. 1788 года и оправдала себя не только повышением качества оружия и экономией средств на его производство, но и уменьшением денег, которые "полковники" могли отправить в свой карман.
К 1800 году на вооружении французской легкой кавалерии имелись два образца длинноклинкового оружия - сильно изогнутая сабля гусар, которая использовалась всеми гусарскими частями в армиях Европы, и палаш (точнее - шпага) егерей (шассеров), который был унаследован ими после того, как они, согласно приказу, превратились в шассеров из драгун. Новое оружие должно было стать неким компромиссом между этими двумя образцами. И стало им.
Сабля получила заметно изогнутый однолезвийный клинок ближе к гусарскому типу, который хорошо рубил, но мог и колоть. Широкий дол выходил почти в боевой конец, острие которого все-таки было скорее тесачной формы (не случайно, на некоторых моделях, чтобы улучшить колющие свойства оружия, владельцы перетачивали его даже в клип-пойнт).
Эфес был ближе к драгунскому типу: гарда имела три дужки (позже это станет характерной приметой французских сабель и будет воспринято другими саблями Европы), которые гораздо лучше защищали руку, чем одна дужка сабли гусарской. Дужки переходили в головку, которая делалась одной деталью с спинкой. Черен был деревянным овальным с брюшком, обтягивался кожей. Отсылкой к старым гусарским саблям была металлическая накладка сбоку и сохранившееся перекрестье (лангеты).
Сабля получилась весьма внушительной: при общей длине 107,5 см и длине клинка 92 см она весила 1218 г. Ширина клинка - 36,5 мм, толщина плавно уменьшалась: 11 мм у рукояти, 6.5, 6, 5, 2.5 мм у острия. Центр тяжести располагался в 14 см от эфеса. Ножны были металлическими, с двумя кольцами для подвеса и башмаком, защищающим их нижний конец от повреждения. Внутрь ножен вкладывались деревянные плашки для предохранения клинка.
Впрочем, уже через два года ножны подвергнутся модернизации: в процессе эксплуатации выявилась их чрезмерная тонкость и, следовательно, ненадежность - сабля могла застрять в помятых ножнах. Они были укреплены и появилась новая модель сабли, которая стала называться сабля легкой кавалерии AnIX/AnXI. Но обе модели выпускались и использовались параллельно.
Сабля была с большим энтузиазмом принята шассерами, но гусары, стремясь сохранить свои традиции, стремились и сохранить свои сабли. С появлением в рядах французской армии улан, они тоже получили эту саблю. В целом отзывы о ней были довольно положительными, даже несмотря на то, что французские кавалеристы предпочитали колоть а не рубить. Ну а то, что эта сабля хорошо колет, было доказано в сражении при Йене: именно колющим ударом француз Гендэ убил прусского принца Луи.
Эта сабля заняла достойное место среди экспонатов нашего музея и мы приглашаем шиловцев и гостей нашего посёлка посмотреть на обновлённую экспозицию .