Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Ночь музеев - 2020

16.05.2020
Дорогие друзья!  Сегодня мы отправимся в прошлое и вспомним всем известные, но давно забытые игры детворы «Бирюльки» и «Русская лапта».
Выражение «играть в бирюльки» давно прочно и надолго вошло в лексикон. Что же это значит?  Если обратиться к толковому словарю Ожегова, то мы увидим «играть в бирюльки»  -  означает заниматься ерундой или проводить время впустую. Но если спросить у людей старшего поколения, например у наших бабушек, то они могут рассказать, как весело общались в компании сверстников, разбирая кучки бирюлек.
В конце 19 века игра была самой востребованной, в нее играли не только деревенские детишки, но и взрослые люди в богатых салонах. Бирюльки, которыми играли зажиточные горожане, придворные дамы и их кавалеры, перестали быть палочками или соломой, как у крестьянских детей, они стали настоящим произведением искусства, и вытачивались в виде миниатюрных чайных сервизов, шляпок, зонтиков, предметов обихода. Материалом для исполнения становились дорогие породы дерева, и даже слоновая кость. Бирюльки выполнялись на заказ или покупались в столичных магазинах и часто служили лучшим подарком того времени.
У известной писательницы Софьи Могилевской есть рассказ «Бирюльки», в котором она вспоминает, как ее отец — виолончелист А. Могилевский — однажды играл писателю Льву Толстому и получил от него в подарок для детей бирюльки, привезенные из деревни Ликино, где писатель-граф купил их у мастера Андрея Журкина. Эти бирюльки были сложены в маленькое деревянное яблочко величиной с лесной орех. Каждая игрушка в нем была размером с крупинку, а было их 32 штуки, как и положено. Играть с ними разрешалось, только высыпав их на чистый лист бумаги и очень осторожно — ведь бирюльки двигались даже от дыхания.
Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Бирюльки высыпают на стол так, что они ложатся кучкой, из которой играющие поочередно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек. Или играют до тех пор, пока у одного из игроков не наберется условленное число бирюлек.
О такой игре, как лапта, упоминается еще в древнерусских рукописях. При раскопках был обнаружен инвентарь для игры, который по возрасту относился к четырнадцатому веку. При Петре I игра набрала особую популярность, она была даже включена в физическую подготовку солдат. В 1926 году впервые попытались создать единые правила игры в лапту на официальном уровне, но игра так и не была признана видом спорта. Позже, в 1957 году были проведены первые официальные соревнования. В 1960-1970 годах лапта приостановила существование, в ней не были заинтересованы спортивные организации. Новую жизнь в лапту вдохнули в 1987 году. Межрегиональная федерация лапты была основана в 1996 году. Сейчас проводят соревнования по стране между различными возрастными группами более, чем в тридцати регионах России.
Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель А. И. Куприн: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».
Дорогие друзья! Чтобы познакомится с игрой в «Русскую лапту» и другими забытыми играми наших предком мы вас приглашаем после периода самоизоляции посетить наш музей и принять участия в наших  интерактивных программах и мероприятиях, неотъемлемой частью которых являются игры и забавы на территории музея.
 
Масстер-класс "Кукла подорожница" можно посмотреть по ссылке:  https://ok.ru/video/
Рассказ об одном экспонате можно посмотреть по ссылке: https://ok.ru/video/
#Ночьмузеев #НочьМузеевРязань