Музеи Рязанской области
Ru
Музеи Рязанской области от А до Я
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Июнь 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
2
8
9
10
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
МУЗЕЙ 2020: Каким Вы видите музей через пять лет?

«Черты и резы»

22.05.2020

 

24 мая в России отмечается  День славянской письменности и культуры. Этот праздник неразрывно связан с именами Кирилла и Мефодия.  Равноапостольные братья внесли огромный вклад в развитие письменности у славянских народов, создав особый алфавит, приспособленный именно к славянским языкам.

В 1985 году отмечалось 1100- летие со дня кончины святого равноапостольного  Мефодия. Впервые в СССР день памяти св. Мефодия был объявлен Днем славянской культуры и письменности. С 1991 года государственные организации стали проводить этот праздник совместно с Русской Православной Церковью. По сей день по всей России в этот день проходят праздничные мероприятия.  День славянской письменности и культуры - единственный праздник в России, носящий статус церковно-государственного.

Казалось бы, с вопросом возникновения кириллической русской или славянской письменности все ясно, но…

В письменных источниках 10 века читаем:

«Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи. Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения»

Арабский писатель Ибн ан-Надим (тоже 10 век)  сообщает::

«Русские письмена. Мне рассказывал один, на правдивость коего я полагаюсь, что один из царей горы Кабк [Кавказ] послал его к царю Русов; он утверждал, что они имеют письмена, вырезываемые на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были изображения, не знаю были ли они слова, или отдельные буквы, подобно этому.»

Что же это за письменность такая - черты и резы? Является ли она разновидностью пиктографического, то есть письма при помощи рисунка, или же это разновидность письма рунического. Единого мнения у ученых на этот счет нет. Ясно только одно: до появления алфавита, изобретенного Кириллом и Мефодием, восточноевропейские народы знали письменность. Это касается не только славян, но и неславянских народов рязанщины, причем задолго до 10 века.

В первой половине первого тысячелетия нашей эры на территории современной Рязанской области и в ряде соседних областей распространена так называемая рязано-окская культура, носители которой - народ необычайно воинственный, создавший, по мнению большинства исследователей, даже свое государство. Просуществовала эта культура до 7 века нашей эры, а затем сменилась культурой народа Мещеры. Археологи начали исследовать памятники рязано-окцев около 150 лет назад, и почти сразу же было сделано уникальное открытие: в 1897 году  в селе Алеканово Рязанской губернии археологом В.В. Городцовым был найден керамический сосуд, датированный 9 веком нашей эры. На его поверхности целый ряд непонятных знаков - скорее всего руническая надпись. Там же Городцовым были обнаружены  фрагменты другого сосуда со знаками.

Вообще, на могильниках рязано-окского типа довольно часто находят фрагменты керамики с одиночными знаками и  целыми «надписями». Небольшая коллекция древних рязано-окских рунических надписей хранится в Шиловском краеведческом музее. Они найдены на окрестных археологических памятниках. Но самой, пожалуй, интересной находкой является берестяной туесок, найденный  А.Н. Гавриловым  в погребении 6 века. На туеске ряд знаков, расшифровать которые пока не удается. Это, на сегодняшний день, самая древняя берестяная грамота.

Можно ли найти следы древней письменности в наши дни? Оказывается можно. Это, прежде всего, знаменитые «знаки собственности» у  Рязанских крестьян, календарные символы на посуде и, наконец, знаки на ритуальных предметах. Хочется надеяться, что в недалеком будущем исследователи смогут расшифровать их, и мы наконец-то узнаем, о чем писали наши предки задолго до появления славянской грамоты.


Создание сайта – Kesote Web