Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

«Простые непростые предметы»

05.05.2020

  Здравствуйте, дорогие друзья, мы продолжаем знакомство с  культурой наших предков в режиме онлайн.

   В  Музейном комплексе в рамках проекта «Простые непростые предметы» для школьников разработаны познавательные уроки и программы, рассказывающие не только о  старинных предметах быта, но и об истории появления вещей, которые окружают нас сейчас.

Вашему вниманию  интерактивная программа «Гладит всё, чего касается, дотронешься, кусается»

  ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, ребята. Начнем нашу сегодняшнюю встречу с загадки: «Гладит всё, чего касается, дотронешься, кусается». Что же это за предмет такой? Верно, утюг. А для чего он нужен? (ответы детей). Да, без него современной хозяйке никак не обойтись. Если бы не утюг, ходили бы мы все в мятой одежде. А это так некрасиво и неаккуратно. Недаром же люди во все времена  старались разгладить свою одежду. Но привычный для современного человека электрический утюг появился совсем недавно, только в конце 19 века. Интересно, а как люди гладили вещи раньше, до изобретения электричества? Вот об этом мы сегодня с вами и поговорим.

    Хозяйки знают, если мокрое бельё  как следует встряхнуть и повесить его сушиться хорошо расправленным, то вещь после высыхания будет выглядеть ровнее. Но полностью убрать помятость и образовавшиеся складки всё равно не получится. Здесь без специальных приспособлений не обойтись.

    Самым давним их них археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

    Древние греки не только гладили свои хитоны, но и успешно делали на них складки с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку, а римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком. В Китае для глажения использовали глубокую сковородку, в которую насыпали угли или, если ткань была шёлковой, раскалённый песок. В общем, люди уже тогда поняли, чтобы разгладить ткань, надо использовать что-то металлическое и горячее.

   Но в России были свои особенные приспособления для глажки одежды: скалка и рубель. Кто может найти скалку среди предметов, лежащих на столе? (На столе лежат скалка, рубель и валёк). А теперь попробуйте описать этот предмет словами. Правильно, это длинная круглая деревянная палка. На скалку наматывали одежду или белье и катали его рифлёной стороной  рубеля. Кто найдёт рубель? Покажи, где у него рифлёная сторона. Правильно, рифлёная, значит, неровная, ребристая. Итак, рубель - это длинная и узкая деревянная плашка с ручкой и поперечными засечками-«рубежами». Получается, и рубель тоже деревянный. Так почему же наши предки много веков подряд использовали для глажки деревянные приспособления? Как вы думаете? Да всё потому, что одежда была из грубого льна, поэтому ее надо было не только погладить, но и размять. Железный утюг, конечно, хорошо разглаживает складки, но льняной холст от него мягче не становится. А потому крестьянки катали одежду деревянным рубелем, очень-очень долго и с очень большим усилием. Белье становилось намного белее, мягче. Отсюда и выражение появилось: «Не мытьем, так катаньем».

   Так, а у нас на столе ещё один предмет остался. Что это? Для чего он нужен? Это валёк, им отбивали — выколачивали белье при стирке, но  его не использовали при глажке белья и одежды. А для глажки нужны были только рубель и скалка. Что ж, давайте теперь попробуем погладить полотенце с помощью скалки и рубеля, как в старину (дети должны сами намотать полотенце на скалку и прокатать его рубелем: 2-3-е детей).

    Рубели использовались для глажки не только в России, но и в Северной Европе. В городах, где люди были позажиточнее, а одежда – из тканей потоньше, в качестве утюгов использовали стеклянные шары, заполненные горячей водой.

    Не смотря на то, что в деревнях наши прабабушки долгое время гладили  вещи с помощью рубеля, утюги на Руси тоже были. Когда именно появились первые утюги в России, сказать трудно, но первое письменное упоминание об утюге датируется 10-м февраля (по новому стилю) 1636 года. Этот день в книге записей расходов царицы Евдокии Лукьяновны отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт. А он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный». 

   Откуда же пришло к нам название сего предмета – утюг? Слово «утюг» — древнетюркское. И состоит из двух маленьких словечек. Как Вы думаете, из каких? «Ут» и «юк»? Что они означают? «Ут» — это огонь. А «юк» означает положить. Чтобы погладить нужно было «положить огонь в утюг», то есть его разогреть. На Руси тюркское слово «утюк» стали произносить на русский манер – «утюг», то есть с буквой «г» на конце.

    Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» или «духовые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. В России такие утюги известны с XVII века, а в XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и другие литейные заводы. Давайте рассмотрим духовой утюг поближе (рассматривают). Из каких частей он состоит? Корпус, крышка, ручка.  Куда засыпали горячие угольки? Правильно, внутрь корпуса (показывает древесные угли, предлагает засыпать  их в утюг) .

     Еще одна старинная разновидность утюгов — цельнолитые. Делали их из чугуна  или бронзы. Кто найдёт мне литой утюг? Попробуем сравнить, чем они  отличаются от углевых утюгов (ответы детей). У них есть ручка, но нет крышки, они сделаны из цельного куска чугуна. А как же их разогреть? На открытом огне, или в горячей печи. (Вызывает ребёнка) Возьми в одну руку духовой утюг, а в другую – литой. Какой тяжелее?

   Даже такой маленький утюжок и тот достаточно тяжёлый, а ведь были утюги весом 10 килограмм, ими гладили большие вещи из грубых тканей, например, солдатские шинели.

   А что можно погладить нашим маленьким утюжком? (Ответы детей). В наше время, пожалуй, какие-нибудь мелкие вещи: носовые платочки, например. А вот в прошлые века… Если вы смотрели исторические фильмы, то наверняка, помните, какие там были дворянские наряды: со множеством всяких оборок, фестонов, сложных складок, кружев. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. Как наш.
   Буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.  А ещё были утюги для шляп, приспособления для глажки перчаток и мелких складок (показывает картинки). Сейчас таких приспособлений нет, да они, в общем-то и не нужны, мода на одежду давно  поменялась. А вот костюмерам киностудий приходится туго: чтобы погладить историческое платье, надо драпировку распарывать.

     Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее получаса, а горячим его невозможно было брать без прихватки, а потом он ещё и быстро остывал. Поэтому со временем их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным.

   Появились литые утюги в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. 

    В начале XIX века американцы совершили прорыв – придумали газовый утюг. Но в России в то время в домах ещё не было газа, наши бабушки топили печи дровами. К тому же газовые утюги часто взрывались, что приводило к человеческим жертвам.

   В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг, как небольшое стадо овец или хорошая корова… В общем, ни газовый, ни спиртовой утюги у нам так и не прижились.

    Наши хозяйки до последнего времени пользовались угольными или чугунными утюгами.  Хотя даже такие утюги были достаточно дорогим удовольствием, ведь они изготовлялись вручную. Поэтому, в крестьянских семьях наличие утюга в доме считалось признаком достатка и благополучия. Иногда утюг выставляли на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения, и он с гордостью демонстрировался гостям.

   Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.  Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), поэтому через 10 лет, в 1892 году электроутюг был модернизирован: в его конструкции появилась нагревательная спираль, которая пряталась внутрь корпуса утюга. Таким утюгом пользоваться стало безопасно. В России первый электрический утюг был выпущен только в 1949 году.

    Новая конструкция оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов. За весь 20 век были усовершенствованы лишь отдельные элементы прибора. Например, появился терморегулятор, которого не было в первых электрических утюгах, и их нужно было периодически включать в розетку, а потом выключать, чтобы они не перегрелись. Кто покажет, где у современного утюга находится терморегулятор? Какие обозначения мы здесь видим, что они означают? Можно повернуть реле и выбрать определённую температуру для разных тканей: шёлк, шерсть, хлопок или лён. Ещё у нашего утюга есть увлажнитель.  Если раньше приходилось сильно мятую одежду брызгать водой или гладить шерстяные вещи через влажную марлю, то теперь достаточно налить в корпус утюга воду, нажать кнопку и вода через носик утюга будет разбрызгиваться на ткань. (Предлагает ребёнку налить воду в утюг через специальное отверстие, нажать на кнопку). Но и это ещё не всё, ведь наш современный утюг паровой. А что это значит? Да, им можно гладить с паром, так одежда лучше разглаживается.  Кто покажет, как включается пар? Нужно повернуть (или передвинуть) специальный рычажок.

   Что ж, воду мы налили, пар включили. Что осталось сделать? Включить в розетку. Утюг готов к работе. Погладим-ка мы  с вами сначала шёлковый платочек. Значит и терморегулятор надо поставить на низкую температуру. (Дети гладят). А чтобы погладить льняное полотенце, какая температура нужна? Самая высокая. (Если есть время, гладят по очереди полотенце).

   Ну, что ж, ребята, сегодня вы не только узнали много интересного из истории утюга, но и научились пользоваться современным утюгом. Теперь вы сами сможете погладить свою одежду.   На этом я прощаюсь  вами. До новых встреч.

А мы с вами, уважаемые гости страницы, обязательно продолжим знакомство с музейными предметами и их историей.-методист музейного комплекса Пушкина Екатерина