Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

"Герои земли Рязанской"

03.04.2020

3 апреля родился Герой Советского Союза Моторыгин Василий Семенович. Родился Василий Семенович в с. Николаевка Моршанского у. Тамбовской губ. (ныне Моршанский р-н Тамбовской обл.) в семье служащего. Отец работал объездчиком Бабакинского лесничества Шацкого лесхоза. Василий окончил Лесно-Конобеевскую среднюю школу, затем - лесной техникум. Работал помощником лесничего, лесничим Бабакинского лесничества Шацкого лесхоза. В 1942 г. призван в Красную Армию Шацким РВК. Окончил ускоренные курсы Рязанского пехотного училища. В действующей армии с февраля 1943 г. Командир взвода 231-го гв. стр. полка (75-я гв. стр. дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гв. лейтенант Моторыгин участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свой полк. Отличился в боях на Киевском направлении при форсировании Днепра в районе с. Глебовка (Вышегородский р-н Киевской обл.). Из наградного листа: «...24 сентября 1943 г. под сильным артминометным огнем и бомбардировкой с воздуха вражеской авиации Моторыгин со своим взводом первым форсировал р. Днепр и с выходом на западный берег вступил в бой за расширение плацдарма. Сломив сопротивление противника и отбросив его за русло старого Днепра, Моторыгин со своим взводом, форсировав вброд старый Днепр и не прекращая боя, продолжал наносить удары по противнику. Несмотря на превосходящие силы противника, Моторыгин вынудил врага отойти, уничтожив при этом в бою более роты пехоты противника, 5 пулеметов и 6 минометов и своими действиями по разгрому передовых частей противника обеспечил переправу через Днепр своего батальона. Несмотря на полученные контузии, Моторыгин не оставил поле боя, а продолжал командовать взводом, находясь все время впереди... В боях за 2 водных рубежа Моторыгин лично уничтожил из автомата 37 гитлеровцев и ручными гранатами уничтожил 2 пулемета и 3 минометных расчета...» Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. Освобождал Белоруссию, был ранен и контужен, лечился в госпитале. С 1945 г. ст. лейтенант Моторыгин в запасе. В 1946 г. вернулся в Бабакинское лесничество на должность лесничего. С 1953 г. - директор Шацкого лесхоза. Жил в пос. Выша Шацкого р-на. После ухода на пенсию в 1966 г. переехал в г. Одессу (Украина). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Умер в 1996 г., похоронен в г. Одессе.