Музеи Рязанской области от А до Я
Новости и анонсы
Карта музеев
Виртуальные туры
СМИ о музеях

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Апрель 2024
ПНВТСРЧТПТСБВС
8
21
22
23
28
29
Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Заповедье мое заповедное

25.03.2020

Заповедье мое заповедное…
Ты богатое, ты и бедное,
Ты почти насовсем позабытое,
Хоть под боком, да не открытое.
Здесь тропинки веками нехожены,
Травы памяти здесь запорошены.
Здесь гнездятся Горыны трехглавые,
Здесь о полночь заря над дубравою
Черным заревом расплескалася…
Здесь душа моя заплуталася

А.Н. Гаврилов

Из глубины веков доносятся до нас легенды, сказания, былины, обряды и ритуалы, в которых раскрывается загадочная душа Мещеры. Музейный историко-культурный комплекс р.п. Шилово предлагает вам совершить онлайн-экскурсию в таинственный мир природы Рязанского края.

Мещера наполнена множеством тайн и загадок. А какие тут леса! Некоторые просто вызывают удивление. Один из таких лесов, расположенных на территории Шиловского района близ села Дубровка, – это «Пьяный лес». Такое название он получил неслучайно. Деревья в этом лесу имеют загадочную форму. Уже не один десяток лет ученые, местные дивятся на такое загадочное явление.

Заведующий отделом ЭКЦ «Заряна» МУК «Музейный комплекс» Андрей Николаевич Гаврилов рассказывает вот что: «Пьяный лес, не только интересный природный объект. С ним связан целый пласт легенд и преданий. Рассказывают, что лес стал таким из-за Бури. В наших преданиях это не столько сильный ветер, сколько имя сказочного коня. Он пышет огнем, летает по небу, а когда его копыта касаются земли, то деревья скручиваются от невиданной силы. А хозяйка этого коня сама Бура-Яга. Есть и другие предания: о битве колдуний, о заветном слове, наложенном на этот лес, но как бы там не было, местное население считает его чудодейственным».

Предлагаем вашему вниманию посмотреть небольшую зарисовку об этой достопримечательности.

К памятникам природы нашего края относится и реликтовая Осокоревая роща (левый берег р.Оки напротив с. Терехово). Черный осокорь ранее применялся в хозяйственной деятельности, его кора использовалась для дубления при выделке кож и для окрашивания ткани в желтый цвет. А из коры изготавливали поплавки к рыболовным снастям. В высоту деревья достигали 35 метров, 3 – в диаметре. На данный момент практически все реликтовые тополя погибли. Деревья, которым сейчас не одна сотня лет, стоят сухими или упали на землю. Впечатляют колоссальные размеры этих исполинов. По фотографии невозможно оценить размеры их стволов. Деревья, которым не одна сотня лет, многое видели на своём веку: монахов Тереховского монастыря, пана Лисовского, разоряющего этот монастырь, первый пароход на реке Оке, огромное количество людей разных эпох. Попадая в эту рощу, соприкасаешься с тайной веков. Представляешь былые эпохи людей того времени, думаешь об их жизни, их мыслях и стремлениях.

В огромном количестве на правобережной и левобережной Мещере имеются озера с необычными названиями: Ундрих, Тишь, Негонь, Лопата, и можно только догадываться, почему их так назвали. Озера Чудино, Кужуха и Чернышиха находятся в природоохранном месте. Это места гнездования крупной колонии серых цапель. Здесь обитают и произрастают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений, занесенные в Красную книгу РФ. Предлагаем полюбоваться красотами наших озер.

На территории Шиловского района существует три озера, называемых Святыми (с. Сановка, с. Тимошкино, с. Борки).

И, конечно, край богат родниками, обладающими чудодейственной силой: это «Ильинский источник» (с. Ерахтур), «Параскевы Пятницы» (с. Салаур), «Скорбященский» (п. Шилово), «Никольский» (с. Салаур), Источник св. Сергия Радонежского (д. Симакино).