Живопись Николая Анитова

06.04.2018

22 марта 2018 г. в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче открылась выставка произведений Николая Анитова (живопись).

Николай Михайлович Анитов родился в 1939 году в Рязани. Окончил Рязанский радиотехнический институт, кандидат технических наук. Учиться живописи начал с двадцати лет. Первыми учителями и наставниками стали рязанские художники Фадеев Владимир Иванович и Иванов Владимир Александрович. Три года Анитов занимался в созданной ими в 1961 году художественной студии при Рязанском Доме народного творчества.

Еще, будучи студентом Радиотехнического института, Анитов рисовал стенгазеты, участвовал в студенческой самодеятельности в качестве художника и автора текстов Студенческого театра эстрадных миниатюр. Соприкосновение со сценой обусловило особый интерес к сценографии. Первые серьезные работы Анитова – эскизы оформления студенческих спектаклей и живописные задники для сцены Рязанского радиотехнического института.

Никогда не прекращалась личная дружба Николая Михайловича с художниками-профессионалами, в общении с ними вырабатывался эстетический вкус. Как к своим наставникам Анитов относится к Виктору Минкину, Валерию Баукову, Валерию Ивкину, Владимиру Иванову, Владимиру Фадееву, Олимпиаде Бусыгиной, Игорю Храмченко, Николаю Рослякову, Анатолию Филатову.

В 1970-е годы под влиянием яркого творчества рязанского художника Валерия Ивкина к Анитову пришло увлечение прикладным искусством: батиком, гобеленом, надглазурной росписью по фаянсу. В коллекции автора сохранилось несколько работ тех лет – гобелен «Петух» (фрагмент композиции «Чудесный шкаф» Люрса), фаянсовые блюдца. В 1980-е годы художник вернулся к натурным этюдам в техниках масляной живописи и пастели. В 2000-е годы стал показывать свои работы на выставках Клуба самодеятельных художников. Николай Анитов – участник многих выставок, в том числе таких, как «Художники-любители Рязанской области» (2012, 2014), «Тайны старой и новой Рязани» (2013). Произведения художника экспонировались и на профессиональных выставках, таких, как «Этюд» (2010, выставочный зал Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»).

В экспозиции представлено около 30 работ автора.

Выставка открыта до 22 апреля 2018 г. в Доме-музее И.П.Пожалостина по адресу: п. Солотча, ул. Курортный проезд, д.1.

Музей работает с 10-00 до 18-00 (касса до 17-00), выходной – понедельник,

первая пятница месяца – санитарный день.