Тематика семинаров (опрос для музейных специалистов) ПРОЙТИ ОПРОС
Больше опросов

Юбилейный вечер и открытие выставки Татьяны Головановой «Полёт скопы»

19.11.2014

Татьяна Константиновна родилась 19 ноября 1959 года в городе Скопине Рязанской области. В 1980 году окончила Абрамцевское художественно - промышленное училище имени Васнецова.

С 1980 года работает в ЗАО «Скопинская художественная керамика».

С 1981 года постоянный участник международных, республиканских, региональных и областных выставок.

С 1988 года в должности главного художника.

С 1989 года член «Союз художников России». Лауреат государственной премии в области литературы и искусства 1991 года. В 1995 году получила звание Заслуженный художник Российской Федерации. Награждена серебряной медалью ВДНХ СССР. Является дипломантом Российской Академии художеств.

Дипломант премии губернатора Рязанской области 2005 года.

Обладатель Золотого знака «Союза художников России». Победитель областного конкурса «Маэстро» 2004, 2006 и 2007 годов в номинации «Народное искусство». Участник международных пленэров во Франции, Турции, Тунисе, Белоруссии, Молдове.

В 2007 году, стала лауреатом премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства. Является обладателем гранда президента РФ 2008 года для создания экспозиции музея гончарства города Скопина.

В 2009 году Татьяне Константиновне Головановой присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Награждена почетными грамотами и благодарностями городской и областной Администраций, «Союза художников России», Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

Работы находятся в экспозициях 27 музеев Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Татьяна Константиновна внесла большой вклад в сохранение и развитие скопинского гончарного промысла.

Член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Администрации Рязанской области и Министерстве промышленности и торговли РФ.

Почетный гражданин города Скопина.

Преподает в Скопинской ДХШ гончарство. Творческий коллектив под руководством Татьяны Константиновны постоянно участвует и занимает призовые места различного рода в выставках и конкурсах.

За время работы главным художником семь членов творческого коллектива получили почетное звание Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства; два человека - Заслуженный художник Российской Федерации; девять человек были приняты в члены «Союз художников России»;

три человека получили звание «Народный мастер»; три человека   награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени».

Татьяна Константиновна принимала активное участие в создании музея на предприятии. Постоянно работает над созданием новых видов изделий в массовое производство.

Приложила много усилий для успешной организации и проведения пяти Международных фестивалей гончаров в г. Скопине. Является членом оргкомитета и жюри фестивалей.

В этот день в Скопинском краеведческом музее состоялись праздничный вечер  и торжественное открытие юбилейной выставки Татьяны Головановой «Полет скопы».

Татьяну Константиновну лично пришли поздравить:  управляющий делами администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Рязанской области  Роман Павлович Сагиров; исполняющая обязанности Министра культуры и туризма Рязанской области Марина Вячеславовна Горожанова;  помощник заместителя председателя Рязанской областной Думы Валентина Анатольевна Комова; генеральный директор Скопинской фабрики художественной керамики Виктор Михайлович Кузнецов  и исполнительный директор Скопинской фабрики художественной керамики Алексей Иванович Нисифоров; доктор искусствоведения, профессор Московской Государственной художественно-промышленной академии им. Строганова Ралия Рифгатовна Мусина; заместитель начальника отдела культуры и туризма администрации муниципального образования городской округ город Скопин Валерий Николаевич Шмыгалёв; директор Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина Марина Александровна Котова  и заместитель директора по научной работе Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина Ирина Николаевна Денисова; игумен  Свято-Дмитриевского мужского монастыря Амвросий (Калабухов); Почётный гражданин  города Скопина Валентин Дмитриевич Телышев и председатель профкома Скопинской фабрики художественной керамики Нина Николаевна Кулакова;  семья Рожко; художники-керамисты; фотокорреспондент газеты «Скопинский вестник» Ашот Рубенович Григорян.  На праздничный вечер прибыли представители Рязанской областной организации Всероссийского творческого объединения «Союз художников России», ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», ЗАО "Труженица" г. Михайлова, представители музея  органической культуры (г. Коломна). Было зачитано поздравление  председателя  правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России». Множество поздравлений прозвучали уже после официальной части мероприятия.

В течение вечера звучали музыкальные подарки в исполнении Татьяны Беловой, заслуженного работника культуры РФ  Виктора Иванова, народного песенно­-инструментального ансамбля «Ребятушки» (рук. - заслуженный работник культуры РФ  В. Иванова), Анастасия Римская,  Татьяны Филатовой, Анатолия Шашкина, хора Сергея Митрохина.